Виноградная филлоксера – мелкое насекомое-вредитель, которое живет только на виноградной лозе. Относится к монофагам (организмам, питающимся только одним видом пищи). Считается одним из самых опасных вредителей.
Родина филлоксеры виноградной – Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в конце XIX века. Насекомое быстро распространилось по всем зонам промышленного виноградарства и сегодня встречается почти повсеместно.
Как поражает виноградный куст
Тля виноградная имеет хоботок, которым она прокалывает ткани корней, выделяя при этом слюну. Содержащиеся в ней ферменты приводят к образованию в местах укола деформаций в виде узелков и вздутий. На придаточных тонких корнях появляются так называемые клювики – нодозитеты, которые быстро отмирают. На более мощных корнях сначала формируются толстые наросты-желваки – туберозитеты, затем возникают трещины.
Узелки на корнях препятствуют нормальному питанию корневой системы: поглощение ими питательных веществ затруднено, и даже может быть полностью прекращено. Утолщенные наросты желваки на толстых корнях могут изолировать от источника питания целые группы корней, что приводит к их отмиранию и невозможности для куста получать питательные вещества.
Причиной гибели корневой системы становится не только филлоксера. В образовавшиеся трещины попадают грибы-сапрофиты, гнилостные бактерии, которые в итоге и приводят к гниению и отмиранию корней.
С момента заражения филлоксерой до гибели виноградного куста может пройти от 3 до 5 лет для молодых растений. У старых этот срок больше и зависит от климата, грунта, удобрений. Время гибели пораженного куста зависит от сопротивляемости сорта, обусловленной генетически.
Устойчивость к болезни разных сортов
Устойчивыми к вредителю (с разной степенью) считаются только американские виды винограда, которые используются как подвой, и некоторые гибридные формы. Их корни также поражаются филлоксерой, но они более устойчивы к процессу гниения. Самым неустойчивым из американских видов винограда является Vitits labrusca L. и гибриды, полученные с его помощью (Лидия, Изабелла, Конкорд). Но даже у этого вида сопротивляемость к болезни выше, чем у европейского винограда.
Есть виноград относительно устойчивый к филлоксере – это такие сорта, как Августин, Молдова, Валентина, Фронтиньяк, Бианка, Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Подарок Магарача, а также некоторые сложные гибриды и европейско-американские гибриды. К неустойчивым к вредителю сортам относится большинство амурских и европейских сортов и европейско-амурские гибриды.
Устойчивые |
Неустойчивые |
Мускат бессарабский |
Темпранильо |
Юбилей Молдавии |
Конкорд |
Кубанец |
Лидия |
Мускат Ливадия |
Изабелла |
Стартовый |
|
Юбилейный Магарача |
|
Красностоп АЗОС |
Формы вредителя, их описание, жизненный цикл
Филлоксера виноградная отличается очень сложным жизненным циклом. Выделяют подземные и надземные формы, а также формы, отвечающие за связь между первыми.
Корневая
Эта форма живет только на подземных частях виноградной лозы и на ее корнях. Все особи только женского пола.
Туловище насекомого имеет форму широкого яйца, цвет – от желто-зеленого до бурого. На спине темные точки, расположенные симметрично. Крылья отсутствуют. Имеется шесть коротких ног и трехчленные щупальца. На головке, по обе стороны, можно увидеть в лупу три точечных глазка. От головы отходит длинный хоботок, который тянется до брюшка.
Длина только что появившейся из яичек тли составляет 0,35 мм, взрослых особей после 4 линек – 1,35 мм.
Корневая филлоксера хоботком высасывает из корней соки. Компоненты ее слюны приводят к образованию на концах мочковатых корней удлиненных или искривленных вздутий-клювиков, на старых корнях появляются утолщенные или плоские наросты-желваки.
Самки без оплодотворения в течение 4-6 недель откладывают желтые яйца овальной формы, длиной 0,32 мм, шириной 0,16 мм. Число яиц может быть разным. При благоприятных условиях перезимовавшая особь откладывает 800 яиц и больше. У последующих трех поколениях яиц меньше. Мало яиц тля откладывает на устойчивых сортах винограда и при перенаселении.
Яйца из желтых постепенно становятся оливковыми, до буро-зеленых. Срок их развития составляет от 8 до 10 суток, в зависимости от температуры.
В год корневая тля выводит 5-6 поколений. Начиная с середины лета и в течение осени из яичек появляются личинки с длинными хоботками. Они живут и питаются в основном на старых корнях, закрепляются на них, втягивают щупальца и остаются зимовать без движения.
Перезимовавшие личинки не боятся низких температур. С потеплением они начинают прокалывать хоботками корни, превращаются в особей женского пола и с конца мая по начало июня откладывают яйца. Этот цикл жизни называется неполовым и происходит исключительно в земле.
Крылатая
Среди корневой тли летом и в начале осени можно увидеть особей, которые отличаются по внешнему виду: они оранжевого цвета, более тонкие, с темными зачатками крыльев по бокам над средними ногами. Их называют нимфами. При благоприятной погоде и влажности воздуха из особенно много появляется на американских сортах винограда.
Они выбираются на поверхность земли и после четырех линек превращаются в особь крылатой формы. Их длина – 1 мм. У них более длинные ноги и щупальца, хорошо развитые глаза, две пары крыльев. Цвет от желто-зеленого до охристого. Могут летать на короткие растояния.
Все особи женского пола. Они откладывают небольшое количество неоплодотворенных яиц двух размеров (больших и мелких) обычно в рыхлой коре старой древесины, редко на почках или обратной стороне листьев около жилок. Предпочитают межвидовые гибриды и американские сорта.
Через крылатую форму происходит расселение виноградной филлоксеры. Сначала появляется листовая форма, затем корневая.
Половая
Из яиц двух размеров, отложенных особями крылатой формы, появляются личинки: из мелких мужского пола, из больших – женского. Личинки проходят четыре линьки и достигают стадии взрослых особей и половой зрелости.
Самцы вырастают до 0,28 мм в длину, они имеют насыщенную желтую окраску. Длина самок – 0,5 мм, цвет – светло-желтый. Хоботков и крыльев у этой формы нет, питаться они не могут.
Период их жизни составляет 8 дней (или немного больше). После единственного в жизни оплодотворения самка откладывает одно яйцо в трещины двухлетней или трехлетней древесины, которое остается там на зиму. Это яйцо имеет длину 0,27 мм, ширину – 0,13 мм, цвет – от оливкового до бурого.
Галловая, или листовая
На следующий год, весной, когда начинается рост побегов, из этого зимнего яйца появляется одна бескрылая особь женского пола, которую называют прародительницей, или галлообразующей майской филлоксерой.
Листовую тлю можно обнаружить как на американских, так и на европейских сортах винограда.
Вредитель расселяется с помощью личинок корневой тли, которые могут переходит на небольшие расстояния по корням и поверхности почвы от куста к кусту по трещинам в земле.
Галлообразующая тля оседает на первых 2-5 листьях и начинает делать проколы на верхней стороне листа. На нижней стороне в этих местах образуются галлы зеленого или красноватого цвета размером с горошину с волосками, направленными вверх. Это майская галла. Она со всех сторон окружает тлю, и ее связь с внешней средой осуществляется через отверстие на верхней стороне листа.
В галле насекомое в течение нескольких недель откладывает без оплодотворения до 1200 яиц овальной формы и желто-зеленого цвета. При плохом питании тли яиц может быть значительно меньше.
Молодые филлоксеры появляются из яиц через 8-10 дней. Эти особи и есть листовая форма, которая появляется обычно в конце июня и июле. Через отверстие вверху они покидают галлу и передвигаются вверх по побегу к молодым листочкам, чтобы образовать на них галлы.
Между листьями с майскими галлами и листьями с галлами, образованными новым поколением тлей, есть листья без них, которые распустились еще до появления филлоксеры из майских галл. Второе поколение с середины июля заселяет листья зеленых побегов с 7 по 22, но чаще с 9 по 12. Третье поколение образует галлы на 18-20 листьях.
При благоприятных условиях может появиться четвертое и пятое поколение, тогда все молодые листья винограда будут покрыты галлами. Число яиц, откладываемых старыми особями, от поколения к поколению уменьшается.
При сильном заселении виноградных лоз, галлы появляются на концах побегов, черешках и усиках.
В галлах, начиная со второго поколения, кроме листовой формы тли, к осени появляются особи с более сильным телом и длинным хоботком. Это корневые тли, которые перебираются из листьев в землю, находят корни и продолжают жить. Листовая форма после опадения листьев погибает.
Признаки заражения
При первичном заражении о наличии вредителя в первую очередь свидетельствует ослабление роста надземной части винограда. Прирост плохой, побеги плохо вызревают, листья и гроздья становятся мелкими, ягоды плохо вызревают, качество их ухудшается. Пораженные вредителем побеги погибают во время зимних морозов.
Главный признак заражения винограда филлоксерой – слабый ежегодный прирост без видимых причин.
Обычно вредитель с одного куста переходит на соседние, поэтому будет присутствовать круговой очаг. В центре очага при прогрессировании болезни растение отмирает быстрее.
При ослаблении роста виноградных кустов нужно провести проверку на заражение тлей и сделать раскопку корней. Делают это следующим образом:
- Рядом с кустом нужно выкопать яму.
- Рассмотреть несколько толстых и тонких корней.
- Если обнаружены узелки, вздутия, желваки и гниющие корни, нужно взять лупу и рассмотреть, нет ли на корнях яиц и личинок филлоксеры. Это может быть и другой вредитель, поэтому осмотр через лупу обязателен.
Появление листовой филлоксеры более очевидно, но и здесь нужно не перепутать галловую форму с поражением винограда войлочным клещом – зуднем
Как распространяется
На небольшие расстояния вредитель перемещается в результате активного движения молодых особей листовой, крылатой и корневой формы.
При выходе из яйца корневая тля очень подвижна и может передвигаться в почве в поисках новых корней через трещины и щели. Она может оказаться и на поверхности и земли и долго передвигаться без пищи и отдыха со скоростью 3 см в минуту. Такие же расстояния может преодолевать и листовая форма. Крылатые тли способна пролетать до 100 м.
Имеет место и пассивный перенос вредителя. По поверхности почвы он может переноситься с грязевыми потоками, дождевой водой, ветром. Крылатые тли особенно далеко переносятся ветром – на несколько километров.
Распространению филлоксеры могут способствовать люди, животные и птицы. Вредитель переносится на садовом орудии труда, одежде и обуви.
Меры борьбы
На сегодняшний день единственным эффективным и надежным методом борьбы с виноградной филлоксерой можно считать использование привитой культуры.
Необходимо разводить сорта, устойчивые к болезни.
Невозможно сохранить куст при борьбе с корневой формой, поскольку затруднено применение действенных химических средств из-за подземного образа жизни вредителя. Больные кусты лечению не подлежат, их необходимо выкорчевывать и сжигать. На этом месте нельзя сажать виноград в течение 5 лет.
Для закладки винограда рекомендуются легкие супесчаные, песчаные и лессовые почвы, поскольку в них затруднено передвижение и размножение вредителя. Филлоксера винограда в таких грунтах хуже развивается.
Против филлоксеры применяют следующие агротехнические методы:
- В холодное время года затапливают участок.
- Верхний слой грунта снимают и заменяют его песком.
- Вносят минеральные удобрения для улучшения иммунитета виноградных кустов.
- Удаляют поверхностные корни.
Еще одна важная мера – протравливание посадочного материала. Сделать это можно следующим образом:
- В 10 л воды комнатной температуры развести 20 мл Рогора, фосфамида или данадима. Делать это в проветриваемом пространстве вне дома, используя средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).
- Полностью погрузить саженцы в этот раствор, положив их под гнет, чтобы не всплывали. Оставить максимум на 5-10 минут.
- Надеть резиновые перчатки, достать из раствора саженцы и переложить их в большой новый пакет. В нем недолжно быть дырок, необходима герметичность. Завязать пакет, проверить нет ли дырок и упаковать еще в один пакет. Оставить на 12 часов на улице, подальше от жилых построек, или в сарае.
- Саженцы извлечь из пакетов, промыть и высадить.
Протравливание почвы сероуглеродом, которое применялось раньше, оказалось неэффективным.
Обработка пиретроидами и фосфорорганическими препаратами от листовой тли дает незначительный результат, при этом вредит экологии и увеличивает пестицидную нагрузку на виноградник.
Советы
Совет 1
Важное условие для предотвращения заражения – карантин посадочного материала. Переносчиками тли могут быть не только корни саженцев, но и черенки, поскольку у основания почек могут быть отложены зимние яйца.
Совет 2
Садоводы-виноградари пришли к выводу, что филлоксера не заводится на кустах, рядом с которыми высажена петрушка. Ее рекомендуется высевать вдоль всего виноградника, е еще лучше по периметру.
Частые вопросы
Какие последствия филлоксеры для урожая?
Чаще всего на зараженном участке большая часть ягод не вызревает, урожай заметно снижается.
Какие народные средства применяют против виноградной тли?
Для профилактики и борьбы с филлоксерой садоводы используют такие средства, как раствор железного купороса, гашеная известь, травяной настой (табак, ромашка, полынь). Раствор железного купороса заливают в канавку вокруг куста. Настой трав и раствор гашеной извести применяют для опрыскивания.