Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.
Плюсы и минусы тепличной посадки
На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:
- в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
- урожай вызревает на несколько недель раньше;
- ухаживать за кустами гораздо удобнее;
- в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
- в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
- стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
- общая масса гроздей увеличивается.
В больших теплицах между виноградом можно посадить другие растения, которые смогут расти и развиваться в тени
Выбор сорта
Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.
- Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
- Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
- «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
- Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.
Рекомендуется выращивать в теплице такие сорта, как: «Руслан», «Молдова», «Иринка», «Восторг». Все они раннеспелые и устойчивы к морозам
Какой должна быть теплица
Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.
- В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
- Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
- Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
- Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
- В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
- Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
- В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.
Чтобы получать большие урожаи, необходимо соблюдать баланс влажности, температуры и свободного перемещения воздуха
Как подготовить место для посадки
Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.
На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.
Технология выращивания
Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.
- Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
- Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
- Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.
Особенности рассадки саженцев в парнике:
- глубина ямок должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – 80;
- подпорки ставятся до посадки;
- перед внесением грунта надо насыпать на дно траншеи древесную золу;
- для дренажа можно использовать керамзит или некрупный гравий;
- требуется заранее установить систему для полива;
- плодородная смесь засыпается сверху и обильно поливается.
Саженцы помещаются в ямки или траншеи, а почва вокруг них слегка утрамбовывается. Надо убрать лишний воздух. Перед помещением растений в грунт, корни обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы надо сразу полить, чтобы они лучше приживались
Особенности ухода
Чтобы дождаться здоровых выращенных кустов, надо тщательно за ними ухаживать. Получить хороший урожай поможет баланс света, влажности и температуры. Тонкости ухода интересуют начинающих виноградарей. Профессионалы знают, что температура зависит от вегетативного периода развития растения.
- В весенний период, когда начинают распускаться почки, градусник должен показывать 15 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 8.
- В момент цветения лозе нужно тепло. 25 градусов днем и 15 – ночью – оптимальная температура.
- Жара нужна растениям для вызревания ягод. В этот период температуру надо повысить днем до 30, а ночью до 25 градусов.
Климат имеет большое значение, но полив, прополка, удобрение и рыхление не менее важны. Самый сложный процесс – это опыление. Лучше всего, если оно происходит естественным путем с помощью пчел. Это не всегда возможно, поэтому приходится прибегать к искусственным методам. Опыление проводится легким встряхиванием цветущих веток. Манипуляцию достаточно проводить раз в день.
В теплицу реже проникают вредоносные насекомые и инфекции. Тем не менее следует проводить обработку, чтобы не допустить появления серой гнили, милдью, антракноза, листовертки и клеща. Для этих целей подойдет мыльный раствор или рекомендованные химические препараты.
Новички задаются вопросом, можно ли не накрывать лозу в неотапливаемой теплице. Этого делать не рекомендуется. Ветки снимаются с подпорок в середине октября, прикрепляются к земле и накрываются утеплителем. Для этих целей можно использовать опилки, рубероид или еловые ветки.
Подрезка
Чтобы повысить урожайность, надо ежегодно проводить формирование куста. Эта процедура позволяет оставлять только здоровые побеги, давать доступ света к самым нижним гроздям. Благодаря формовке, кусты становятся более аккуратными. Процедура предотвращает распространение инфекций, способствует более обильному урожаю.
Регулярно надо убирать сухие и поврежденные отростки. Также необходимо избавляться от слабых побегов.
Бесплодные побеги надо устранять до 5 листа. Это даст возможность крепкой лозе давать больше гроздей, а полезные микроэлементы не будут расходоваться на зелень
Существует оптимальная схема, по которой надо проводить обрезку:
- выделяется самый крепкий и здоровый побег, который станет основой куста;
- его надо обрезать, оставив 3-4 глазка;
- когда на следующий сезон появятся по 2 новых побега из каждой почки, их надо обрезать на 3 глазка и на 8-9;
- рекомендуется куст формировать с нижних веток.
Подкормка
Важный этап ухода за растениями – подкормка. Минеральные и химические удобрения дают винограду силы для роста и развития гроздей. Вредители и болезни нападают на здоровые крепкие кусты значительно реже.
Подкармливать растения надо в несколько этапов:
- калий, фосфор и азот надо вносить во время высадки ростков;
- за 14 дней до цветения рекомендует воспользоваться органикой с добавлением суперфосфата и сульфата калия;
- когда формируются ягоды в смесь требуется вводить больше фосфора и калия;
- в момент созревания тоже необходима подкормка, но лучше ограничиться органикой.
Когда только начинают появляться почки, надо внести аммиачную селитру, чтобы куст нарастил зеленую массу. Пышное цветение поддержит суперфосфат
Питательные смеси наливаются в канавки недалеко от основного ствола. Жидкость не должна попадать на листочки, чтобы не сжечь их.
Тонкости полива
Виноград не переносит переувлажнения, поэтому большое значение уделяется дренажной системе. На этапе посадки в ямки ставятся трубки, через которые можно поливать кусты. Не рекомендуется сильно увлажнять почву. Это приведет к растрескиванию плодов и загниванию корешков.
Полив производится в канавки, вырытые вокруг лозы. Первое увлажнение надо проводить еще до посадки. На ямку выливается 20 литров воды, после чего проводится мульчирование. Вторичный полив осуществляется через неделю.
В жаркую погоду увлажнение производится еженедельно. Количество воды требуется сокращать на моменте созревания, чтобы ягоды не гнили и не трескались. Полив в теплице производится только утром. Вечером влага никуда не уходит, и воздух становится чрезмерно влажным. Это может привести к гниению корней, ростков и плодов. Воду надо использовать только отстоянную. Весной она должна быть почти горячей. В остальное время используется теплая вода.
Виноград очень привередливое растение. Если пренебрегать элементарными правилами посадки, ухода и обрезки, то добиться большого урожая не получится. Только комплексный подход позволяет вырастить здоровые плодоносящие растения. При этом не надо забывать о создании тепличных условий. Постоянный контроль температуры, света и влажности – залог успеха.