Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.
Размножить виноград можно:
- черенками;
- отводками;
- кустами;
- прививкой;
- семенами.
Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.
Размножение винограда черенками
Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.
При заготовке руководствуются следующими правилами:
- дезинфицируют и натачивают секатор;
- чубуки нарезают из средней части побегов;
- оптимальная длина заготовки 50-70 см;
- на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
- срез делают под углом около 45°;
- усики и листья удаляют;
- опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
- затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.
Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.
Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.
В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.
В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.
Приступают к укоренению по следующей схеме:
- Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
- После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
- Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
- В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
- Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
- Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
- Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.
Разведение отводками
Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.
Размножение отводками может производиться разными способами:
- зелёными отводками под землёй;
- многолетними отводками;
- короткими побегами;
- окучиванием куста;
- воздушными отводками;
- китайским методом.
Метод зелёных отводков
Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.
Разведение винограда многолетними отводками
Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.
Короткими отводками
При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.
Окучиванием куста
При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.
Размножение воздушными отводками
При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.
Суть метода заключается в следующем:
- Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
- Надрезают кору по кольцу.
- Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
- Через два месяца появляются корешки.
- Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
- Держат в помещении до весны.
- Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.
Размножение воздушными отводками является одним из самых простых и надёжных способов
Китайский метод
Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:
- У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
- Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
- На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
- Укладывают туда побеги и закрепляют.
- Присыпают землёй, поливают.
- У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
- За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.
Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.
Размножение кустами (катавлак)
Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:
- Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
- От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
- У материнского растения обрезают ненужные рукава.
- Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
- Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
- Яму и канавы засыпают землёй.
- Верхушки побега окучивают.
Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.
Семенами
Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:
- Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
- Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
- Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
- Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
- В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
- Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
- Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
- Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
- Теперь можно пересадить виноград в грунт.
В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.
Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.
Прививка
Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.
Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.