Виноград относится к вьющимся растениям с тонкими стеблями, которые не способны самостоятельно удерживать вертикальное положение. Быстрорастущая лоза тянется к солнцу и цепляется за все, что встречается на пути, с помощью так называемых усиков. Она обвивает все вокруг в хаотичном порядке – саму себя, соседние стебли, листья. Чтобы задать побегам нужное направление, равномерно распределить их на шпалере в одной плоскости и предотвратить их спутывание, требуется подвязка.
Для чего это нужно
Подвязывание винограда решает сразу несколько задач, среди которых:
- Эстетика. Подвязанный виноград гораздо лучше смотрится на опорах и может выполнять в саду декоративную функцию. Виноградники выглядят аккуратными и красивыми.
- Проветривание. Кустам необходима вентиляция, что значительно уменьшает риск развития грибковых болезней и появления гнили.
- Освещение. Если правильно подвязать виноградную лозу, она будет направлена вверх и получит достаточно солнечного света и тепла. Это обеспечивает полноценное развитие почек и гроздьев, способствует быстрому созреванию ягод, предотвращает горошение, положительно сказывается на вкусовых качествах, дает возможность лозе успеть подготовиться к зиме.
- Опыление. При подвязанных стеблях пчелам легче подлетать к цветкам.
- Противостояние порывам ветра. Подвязка удерживает лозы на опорах.
- Простота ухода. При зафиксированных побегах легче проводить полив, обрезку и другие мероприятия.
Таким образом, правильная подвязка позволяет легко контролировать и оптимизировать количество побегов, листьев, почек и плодов. В итоге можно избежать дисбаланса, при котором лозы испытывают стресс при попытке снабдить куст питательными веществами, и виноград не в состоянии полностью созреть.
Сроки
Виноград подвязывают весной и летом.
В весеннее время проводится так называемая сухая подвязка. Ее осуществляют после снятия укрытия с перезимовавших кустов. Лозы необходимо тщательно проверить и обрезать все поврежденные и подмерзшие фрагменты.
Сухую подвязку нужно проводить только до распускания почек. В противном случае их можно повредить во время поднимания побегов.
В летнее время делают зеленую подвязку, которая проходит в несколько этапов. По мере роста побегов их приходится крепить к шпалере несколько раз за сезон. Первый раз это делают, когда молодые лозы достигают 40 см в длину. С такими побегами нужно обращаться очень аккуратно, поскольку велик риск их сломать, несмотря на гибкость. Когда они вырастут еще больше, их вновь подвязывают, но выше. Обычно за лето делают четыре подвязки. Последнюю чаще всего проводят перед началом цветения. Иногда подвязывают, когда уже образовались завязи.
Особенности подвязки
Мероприятия отличаются в зависимости от возраста кустов.
Молодой куст подвязывают к небольшому колышку. Обычно этого достаточно, поскольку в первый год после посадки все силы винограда отданы развитию корневой системы и ее проникновению в почву за пределы кома земли, с которым растение было перенесено в грунт. То есть вся энергия идет на укоренение, в то время как побеги вырастают незначительно.
Со второго года жизни начинается активный рост лозы. Для ее правильного развития потребуется подвязка на шпалеру. Делать это нужно аккуратно, но при этом фиксировать плотно, чтобы молодые побеги не выскальзывали, иначе кора и почки могут повредиться.
Виноград от 4 лет нуждается в прочной высокой опоре. Обычно это конструкции высотой от 2 м. Одревесневшую лозу нужно привязывать к нижним рядам шпалеры, а молодые – к верхним. Для многолетних побегов можно использовать проволоку, для молодых – широкие мягкие ленты.
Подвязки не должны нанести вред молодым стеблям – их делают в виде широких лент из ткани или другого материала
Шпалеры
Подвязка на шпалеры наиболее популярный способ фиксации лоз у садоводов. Это простая конструкция, состоящая из вертикальных столбов и поперечин. Виноградные лозы обвивают поперечные жерди. Количество перекладин зависит от длины стеблей: чем они длиннее, тем жердей больше. Обычно их бывает от 2 до 5. Необходимо правильно рассчитать количество поперечин: если их недостаточно, урожай будет снижен.
Шпалера обеспечивает хорошее проветривание, простой уход и аккуратный вид виноградника. Такую конструкцию легко сделать своими руками
Шпалера не подходит для сортов с большими тяжелыми гроздьями, поскольку может не выдержать нагрузки.
Чаще всего для подвязки винограда используют одноплоскостные и двухплоскостные шпалеры.
Одноплоскостные шпалеры
Это простейшая конструкция, состоящая из вертикальных опор и натянутой между ними в несколько рядов проволоки.
Чтобы ее сконструировать, потребуются деревянные или металлические столбы длиной 2,5 м и диаметром 10-15 см и проволока, оцинкованная или с полимерным покрытием. Второй вариант проволоки лучше – поскольку не перегревается на солнце и не ржавеет.
Как сделать:
- Вдоль виноградника по центру гряды вкопать столбы на расстоянии 3 м друг от друга.
- В каждый столб ввернуть саморезы. Нижние – на расстоянии 40-50 см от земли, затем вверх – через каждые 40-50 см.
- Натянуть между столбами проволоку, прикрепляя ее к саморезам, в 3-4 ряда.
Двухплоскостной шпалеры
Такие опоры представлены большим количеством видов, в том числе сложных. Наиболее часто садоводы устанавливают Т-образные, Y-образные и V-образные конструкции.
Чертежи таких шпалер на рисунке ниже:
Еще один распространенный вид – П-образная опора, состоящая из прямых параллельно расположенных столбов и соединяющих их вверху перекладин. Она практически аналогична одноплоскостной шпалере, за исключением верхней перекладины.
На двухплоскостных шпалерах побеги направлены на обе стороны, что дает возможность выращивать на одном кусте больше лоз.
Виды шпалер и их назначение:
Вид | Назначение | Не рекомендуется |
Одноплоскостная | Для областей с низкой инсоляцией. Обеспечивают освещение каждому листу. | Для мощных кустов с несколькими рукавами. |
Для северных регионов. Легко соорудить укрытие на зиму, потребуется немного защитного материала, его просто укрепить на опорах. | ||
Для сортов винограда, которым требуется частая обрезка. Такие шпалеры обеспечивают легкий доступ к лозе. | ||
При выращивании небольшого количества кустов. | ||
Двухплоскостная | При выращивании большого количества кустов. | Для небольших садовых участков, где нет отдельной зоны для посадки винограда. Для регионов с малым количеством солнечных дней. Лозы, находящиеся в разных плоскостях, затеняют друг друга. |
Для сортов винограда с быстрым ростом. | ||
Для достижения высокой урожайности. | ||
Для регионов с повышенной влажностью и плодородными почвами. | ||
Для штамбовых сортов винограда. |
Подвязывание
Материалы и инструменты
Для подвязывания винограда используют различные материалы, каждый их которых имеет свои преимущества и недостатки. Лучше всего использовать мягкие ткани, волокнистые материалы, полиэтиленовую пленку. Многие садоводы отдают предпочтение капроновым колготкам, которые нарезают лентами шириной 5 см. Их достоинства – хорошо фиксируются, не повреждают и не пережимают побеги, отличаются прочностью и служат в течение всего сезона.
При выращивании большого количества кустов винограда требуются быстрые способы подвязки. Для этого используют самые разные приспособления: самодельные кольца и крючки из проволоки, клипсы, кембрик (агротрубку).
Очень удобен для фиксации винограда современный инструмент под названием тапенер. Этот садовый степлер предназначен для проведения сухой подвязки.
Tapener max очень популярен у виноградарей, поскольку значительно облегчает процедуру подвязки
Садовый степлер имеет много плюсов:
- Небольшой вес.
- Удобен в экспуатации на любой высоте подвязывания растения, можно пользоваться одной рукой.
- На одно подвязывание уходит секунда.
- Замена ленты и скоб для степлера выполняется просто и быстро.
- Можно использовать комплектующие разных цветов.
Способы подвязки
Сделать подвязку можно разными способами. Выбор зависит от материала и вида крепления.
Одревесневшие рукава подвязывают полувеером или веером, со штамбом или без него. Этот метод формирования наиболее распространена в средней полосе России, где зимой виноград нуждается в укрывании. Куст при веерной подвязке состоит из рукавов, выходящих из его основания, и отходящих от них побегов, расположенных под разными углами в одной плоскости. Лозы легко снимаются со шпалер, укладываются на зиму в траншею и укрываются. Чтобы подвязать виноград веером, нужно совершить следующие действия:
- На молодом кусте первого года жизни к концу вегетационного периода остается от 2 до 4 побегов, которые отправляются на зимовку.
- На следующий год, во время первой весенней обрезки, на перезимовавших лозах нужно оставить два крепких рукава, которые требуется укоротить до двух-четырех почек. Если осталось четыре почки, две из них следует ослепить – срезать ножом или отщипнуть вместе с основанием рукой. Таким образом, осенью остается два рукава с двумя побегами.
- На третий год весной после зимовки на лозах вновь оставить по две почки. Лозы нужно подвязать к шпалере горизонтально, а выросшие из почек побеги – вертикально. Такой куст по форме напоминает веер, отсюда и произошло название.
Прикрепление растущих побегов может проводиться и другими способами в зависимости от размера виноградника:
- Вертикальным с наклоном.
- Горизонтальным (предпочтительно).
- Вертикальным (нежелательно).
- Восьмеркой.
- Кольцом или дугой.
Лучшим способом считается горизонтальная подвязка. В этом случае происходит равномерное питание всех частей лозы. При таком расположении побега нужно аккуратно обвить им проволоку, затем провести подвязку в двух местах.
Побеги, подвязанные вертикально с наклоном, усиленно развиваются, в росте отстает только верхняя часть куста.
При фиксации дугой или кольцом ухудшается освещенность и снижается качество питания частей лозы. Кроме этого, качество гроздьев снижается, они созревают неравномерно.
Подвязывание в форме восьмерки помогает уберечь гроздья виноград от сильных порывов ветра. Материал крепления должен обязательно проходить между проволокой и лозой.
Вертикальный метод практикуют для формирования высокорослых побегов с длинными рукавами. Главные недостатки:
- Трудно зафиксировать петли, не сломав сухие ветки.
- Старые ветки удлиняются.
- Слабо развиваются, а иногда и не просыпаются, почки, находящиеся на нижней оголенной части лозы. Хорошо растут только некоторые верхние глазки, из-за чего урожай падает.
- Вертикально прикрепленный виноград труднее укрыть на зиму.
Молодые ветки при зеленой подвязке крепят к проволоке только вертикально. Они должны находиться друг от друга достаточно далеко. Фиксировать нужно прочно, иначе лозы повредятся от раскачивания.
Горизонтальные побеги целесообразно прикрепить к шпалере изолированной или алюминиевой проволокой, используя способ подмотки. Для фиксирования вертикальных и наклонных лоз трикотажными лентами применяют различные петли и узлы – так лоза будет надежно зафиксирована.
Полезные советы
Совет 1
Для упрощения работы по подвязыванию лозы лучше всего использовать специальный канат и инструменты для виноградаря. Для начинающих садоводов это будет особенно актуально.
Совет 2
Ни в коем случае не подвязывать виноград тонкими веревками или леской. Можно использовать широкие полосы ткани и полиэтилена, капроновые колготки, эластичные ленты, побеги ивы, размоченный кенаф. Проволока может быть использована только в случае привязывания одревесневшей основной лозы.
Совет 3
Чтобы побеги не истирались и при этом были прочно зафиксированы, нужно выполнить подвязку в технике «восьмерка», пропуская ткань или другой материал между проволокой опоры и лозой.
Можно ли выращивать виноград без подвязки?
Выращивать виноград без подвязки возможно, но при этом уход за кустом, в также сбор урожая будет затруднен. После снятия зимнего укрытия виноград можно расположить на опорах без подвязывания лозы. Растение будет развиваться самопроизвольно. Перед наступлением холодов побеги нужно снять с подпорок и укрыть. Опытные виноградари не советуют отказываться от подвязывания, поскольку развитие куста ухудшается и, самое главное, снижается урожайность.
В средней полосе на даче нередко сажают дикий, или девичий, виноград, который отличается морозоустойчивостью, не требует скрупулезного ухода, выполняет декоративную функцию, является альтернативой плюща. Им украшают стены домов, делают живые изгороди, скрывают под ним сетку рабицу. Дикий виноград достаточно посадить, затем он будет расти сам. Для придания зарослям декоративности потребуются незначительные манипуляции. Подвязывать его необходимо лишь на начальном этапе, чтобы задать нужное направление побегам. Для дальнейшего контроля роста побегов будет достаточно санитарной и формирующей обрезки.
Частые ошибки
Начинающие виноградари-любители нередко совершают ошибки в ходе привязывания винограда.
Ошибка 1
Во время сухой подвязки фиксируют перезимовавшую ослабленную лозу к опоре леской или проволокой.
Ошибка 2
Крепление лозы к опоре осуществляют строго вертикально, что способствует уменьшению веса грозди и снижению урожая в целом.
Ошибка 3
Привязывают ветки за верхние концы. Это приводит к тому, что через некоторое время виноградный побег берет направление роста в сторону, находящиеся рядом междоузлия засыхают.
Ошибка 4
Делают из лозы кольца или дуги, сильно ее изгибая. В итоге растение не получает полезных веществ, поскольку пути их передвижения оказываются пережатыми.