Кизильник – ветвистый компактный кустарник с белыми или розовыми цветами. Неприхотлив и универсален, что делает его одним из лучших декоративных растений для сада.
Превосходно смотрится как в одиночных так и групповых посадках. Подходит для создания самых разнообразных композиций. Идеален для создания живых изгородей. Используется в рокариях, альпинариях, на газонах. Хорошо себя чувствует в тесных ящиках или горшках. Благодаря медленному росту незаменимым при создании топиарных форм.
Характеристики
Кизильник – род вечнозеленых или листопадных медленнорастущих кустарников семейства Розовые. Достигает высоты 0,5-2 м. Род насчитывает более 200 видов.
Произрастает в зонах с умеренным климатом в Европе, Северной Америке, Азии.
Имеет разные формы:
- с высокими прямостоячими побегами;
- с побегами, лежащими на земле.
Чаще всего кизильник – это кустарник с небольшой кроной, реже имеет вид дерева. Благодаря мощной корневой системе, находящейся близко к поверхности грунта используется для удержания песчаных склонов.
Характеристики |
Описание |
Корневая система |
Мощная, близко у поверхности. |
Побеги |
Сначала шелковистые, затем голые и блестящие. |
Листья |
С верхней стороны темно-зеленые, с нижней – серо-зеленые, осенью – красные. Небольшие, блестящие, цельные, одиночные, яйцевидные. Имеют длину от 2 до 5 см. |
Цветки |
Белые или розовые, мелкие. Одиночные, в щитках или кистях (по 2-3 цветка). |
Плоды |
Костянки (внутри плода 2-5 косточек). Мелкие, блестящие, сферической формы, красные или черные, реже желтые. |
Виды и сорта кизильника
В ландшафтном дизайне используют около 80 разновидностей этого растения. К наиболее известным видам относятся следующие:
- Даммера.
- Цельнокрайний, или обыкновенный.
- Войлочный.
- Черноплодный.
- Блестящий.
- Остролистный.
- Горизонтальный.
- Прижатый.
- Растопыренный.
- Иволистный.
- Пленчатый.
- Мелколистный.
- Многоцветковый.
- Алаунский.
- Франше.
- Пузырчатый.
- Монгольский.
Даммера
Родина этого ползущего низкорослого кустарника – Китай. Он разрастается вширь, в то время как в высоту поднимается всего на 20 см. Ветви у него ползущие, прижимаются к земле и хорошо укореняются. Листья большие, цельные эллиптической формы, имеют темно-зеленый цвет. Цветочки белые, очень мелкие, собранные в пучки, их размер в диаметре – около 1 см. Плоды коралловые, шаровидные, диаметром 8 мм. Они декоративны и украшают кустарник до весны. Этот вид при выращивании в средней полосе требует укрытия, поскольку не любит морозов.
Кизильник Даммера используется для укрепления склонов
Его сажают как почвопокровную культуру под деревьями. Этот лежачий кизильник превосходно покрывает поверхность и может заменить газон.
Темно-зеленые листья в сочетании с красными плодами эффектно выглядят на фоне каменных склонов.
Селекционерами выведено несколько гибридных сортов.
Особенно популярны следующие:
Корал-Бьюти (Коралловый красавец). Вечнозеленый миниатюрный кустарник вырастает до 50 см. Ветки раскидистые покрывают площадь до двух метров. Листья мелкие – до 2 см, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, с нежным ароматом, ягоды алого цвета.
Стокгольм. Полувечнозеленый кустарник с множеством побегов. Листья блестящие, темно-зеленые, в конце лета становятся оранжевыми или пурпурными. Цветки мелкие, бело-розовые, плоды ярко-красные.
Цельнокрайний (обыкновенный)
Листопадный кустарник достигает в высоту 2 метров. Молодые стебли густо покрыты ворсинками, которые пропадают с возрастом. Листья яйцевидные, матовые, темно-зеленые сверху, сероватые или белые снизу из-за войлочных ворсинок. Соцветия щитковые, с двумя или четырьмя бутонами.
Черноплодный
Встречается в естественных условиях в Китае, на Дальнем Востоке, в Европе. В высоту достигает 2 метров. Стебли имеют красно-бурое покрытие, листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу беловатые.
Этот вид отличается черными плодами, напоминающими по форме рябину или маленькие яблочки, считаются съедобными
Остролистный
Родина кизильника остролистного – Китай. Растение отличается повышенной морозоустойчивостью. В ландшафтном дизайне используется для создания живой изгороди. Побеги прямостоячие, листья заостренные, глянцевые. В период цветения куст покрыт красными бутонами. Ягоды черные, шаровидные.
Блестящий
Cotoneaster lucidus родом из Сибири. В высоту этот листопадный кустарник достигает 2 метров, диаметр кроны достигает 3 метров. Создает густые заросли, но произрастает и единичными экземплярами. Листья гладкие, блестящие. Побеги прямостоячие. Бутоны собраны в щитковидные соцветия.
Иволистный
Считается условно вечнозеленым. Высота кустарника – 1,5 метра. Вширь расползается на 2 метра. Белые цветки образуют щитковидные кисти.
Горизонтальный
Очень популярен в Америке и в странах Востока. Особенно выделяют подвид Variegatus (Вариегата) – ползучий кустарник, с длиной побегов, достигающих двух метров. В теплых регионах он считается вечнозеленым, на территориях с более прохладным климатом – листопадный. Особенно выделяются его листья – пластины округлые, насыщенного темно-зеленого цвета с белой каймой по краю. Цветки бледно-розовые, ягоды шаровидные, алые.
Прижатый
В природе растет на Западе Китая. Предпочитает открытые горные склоны. Высота кустарника – 50 см, крона пышная, ветки багряные. Листья яйцевидные, с зазубренными краями и заостренным концом. Цветки розовые, плоды красные, глянцевые.
Растопыренный
В высоту куст достигает 1,5 метра, имеет раскидистую крону. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые, мелкие. Цветет белыми цветками, собранными в пазухи по три штуки. Плодоносит красноватыми ягодами.
Мелколистный
Этот кустарник морозостойкий, хорошо растет в средней полосе России. Листья эллиптической формы, глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые. Цветет белыми цветами, приносит оранжевые или красные плоды округлой формы.
Алаунский
Кустарник встречается в природе на возвышенностях средней полосы России и находится под охраной государства. Вырастает до 150 см. Побеги в начале весны покрыты ворсинками, которые летом пропадают. Осенью побеги становятся красноватыми. Плоды алые с налетом сизоватого оттенка.
Пузырчатый
Родина кизильника пузырчатого – западные районы Китая. Вырастает до 2 метров в высоту. Морозоустойчивый и засухоустойчивый. Используется для формирования живой изгороди. Листья овальные, мелкие, длиной 3-6 см, темно-зеленые, осенью становятся красными. Цветки темно-красные, мелкие. Плоды в форме сферы, красные, мелкие, несъедобные.
Выращивание
Кизильник – один из самых неприхотливых декоративных растений, использующихся для озеленения участков. Посадка и уход не представляют трудностей. Кустарник отличается достаточно медленным ростом, он может расти на одном месте без пересадки до 50 лет.
Посадка
Лучшее время для посадки кизильника – весна. Сажать нужно, когда набухнут почки, но листья еще не распустились. Земля должна хорошо прогреться
В теплых регионах можно это делать и в осеннее время, как только закончится массовый листопад.
Осенью сажают такие виды кизильника, как блестящий и черноплодный.
Под посадку можно выбрать любое место. Растение хорошо будет расти и в тени, но на солнечном участке оно в полной мере проявит свои декоративные качества.
Для посадки лучше всего подходят саженцы 2-4 лет. Они могут быть как с отрытой корневой системой, так и в горшках.
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в грунт даже летом, главное, чтобы день был пасмурный и довольно прохладный
Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что расстояние до стены дома или других построек, а также деревьев должно составлять 1-2 м. Расстояния зависит от размера будущей кроны кустарника.
Качество грунта особого значения не имеет. Подходящую почвенную смесь необходимо добавить в яму перед посадкой. Лучшие почвы – нейтральные или щелочные.
Размер посадочной ямы для кизильника должен иметь размер 50х50 см и столько же в глубину. На дно выкладывают слой дренажа (гравия или битого кирпича) толщиной приблизительно 20 см. Сверху высыпают почвенную смесь, которую готовят из торфа, песка, перегноя и дерна в пропорции 1:1:1:2. Также сюда рекомендуется добавить извести в количестве 250 граммов.
Сажать кизильник следует таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью земли.
Когда вода впитается, приствольный круг замульчировать торфом.
Если кизильник сажается в качестве живой изгороди, то для посадки рекомендуется выкапывать не ямы, а траншею.
Уход
Кизильник неприхотлив и хорошо переносит любые природные явления.
Необходимо помнить, что кизильник не любит застоя влаги.
Полив
Поливать кустарник обычно не требуется – ему достаточно осадков. Делать это придется, только если длительное время стоит сильная засуха. Поливают два раза в месяц. На взрослый куст потребуется примерно 80 л воды.
После дождя почву вокруг кустарника нужно прополоть и прорыхлить на глубину 15 см.
Если кустарник используется в качестве живой изгороди, его листья необходимо периодически промывать струей воды из шланга, чтобы избавить от грязи и пыли.
Подкормка
Кизильник необходимо подкармливать. Делать это нужно с наступлением теплых весенних дней. В этот период ему нужны азотосодержащие удобрения. Это может быть мочевина (сделать раствор из расчета – 25 граммов вещества на 10 литров воды). До цветения кустарник нужно подкормить калием и суперфосфатом (соответственно по 15 и 60 г на 1 кв. м). По окончании сезона приствольный круг мульчируют торфом.
Обрезка
Кизильник обязательно нужно стричь. Обрезку проводят весной до сокодвижения. Небольшие погрешности можно исправлять в течение лета.
Из кустиков создают самые разные формы – полушария, призмы, конусы и другие. Стебель возрастом один год можно обрезать не более чем на треть прироста.
Кроме декоративной обрезки, кизильнику может понадобиться и санитарная, во время которой удаляют поврежденные, старые, больные ветки. Также ему требуется омолаживающая обрезка. Санитарную стрижку допускается проводить в любое время.
Вредители и болезни
Кизил подвержен нападению щитовки, яблоневой тли, клещей. При незначительном поражении достаточно будет обработки раствором из мыла и золы или отваром, приготовленным из табака, бархатцев и тысячелистника. При сильном поражении, когда куст покрыт вредителями, не обойтись без инсектицидов, таких как Актара и Актеллик.
С болезнями дело обстоит проще, поскольку кизильник редко болеет. Он устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям. Иногда возможно поражение грибком – фузариозом. Обычно инфекция поражает нижнюю часть стебля и корневую систему, что случается при повышенной влажности грунта. Для борьбы с болезнью удаляют пораженные части растения и обрабатывают его фунгицидами. Для профилактики необходимо позаботиться о дренаже при посадке и не забывать о рыхлении почвы в приствольном круге.
Также кизильник может поражать ржавчина, мучнистая роса и грибок Diploda, при котором на побегах появляются коричневые пятна – признак некроза (отмирания). Пятна сначала имеют маленькие размеры, постепенно покрывают весь стебель, двигаясь к основанию.
Размножение
Есть несколько способов разведения кизильника:
- семенами;
- делением куста;
- черенкованием;
- отводками.
Первый способ наиболее сложный и долгий. К тому же всхожесть семян довольно низка. Обычно растения, полученные таким способом, слабые, плохо плодоносят.
Проще и надежнее размножить кизильника отводками. Для этого выкапывают ямку, пригибают побег к земле, закрепляют его шпилькой и засыпают землей. Затем его поливают. Когда он укоренится, пересаживают на постоянное место. Подходит такой метод лучше всего для стелющихся видов.
Чтобы их заготовить, в июле отрезают побег от материнского растения. Затем из него нарезают черенки длиной около 12 см. Удаляют с них листья, оставив только два верхних. Черенки укореняют, высаживая их в питательную смесь, приготовленную их песка и торфа. Перед высадкой в открытый грунт их ставят в воду с разведенным в ней стимулятором роста корней. Можно использовать для этого Корневин. Высокая влажность воздуха благоприятно сказывается на укоренении, поэтому черенок накрывают пластиковыми бутылками или готовят другое укрытие из полиэтилена.
Деление куста используют при рассаживании старого куста. Способ быстрый и надежный. Куст разделяют на несколько деленок, которые необходимо сразу же посадить на новое место. Размножение делением куста проводят чаще всего весной, иногда в осеннее время.
Зимовка
Большинство видов кизильника устойчивы к холодам и хорошо переносят зиму, не требуя укрытия. Достаточно замульчировать торфом приствольный круг.
В ожидании сильных морозов, кизильник можно пригнуть к земле, закрепить и укрыть листвой. Также можно укрыть лапником или специальным материалом. Если выпадает много снега, укрытие нужно снять, чтобы кизильник зимовал под снегом.
Полезные советы
Совет 1
Кизильник довольно легко переносит пересадку с одного места на другое. Корни находятся близко к поверхности, поэтому его легко извлечь из земли. Делать это нужно, когда куст находится в состоянии покоя – весной или осенью. Переносить нужно с комом земли.
Совет 2
Важно не путать кизильник с кизилом. Это два разных растения. Если ягоды кизильника несъедобны, то плоды кизила употребляют в пищу.
Частые вопросы
Как используется в ландшафтном дизайне?
Кизильник идеален для создания бордюров и живых изгородей. Благодаря неприхотливости он легко переносит городские условия, поэтому его высаживают в скверах, парках, вдоль проезжей части, обрамляют зоны отдыха и детские площадки. Ему легко придать любую форму (шара, полушария, куба), которую он хорошо держит.
Низкорослые виды (Даммера) отлично подходят для формирования кустарниковых газонов на проблемных участках, где затруднительно использовать газонокосилку (под деревьями, на рельефных участках), а также для создания рокариев и альпийских горок. Стелющиеся виды используют на искусственных насыпях для укрепления грунта и для декорирования склонов. Особенно эффектно кизильник смотрится в композициях – его можно вписать в любую групповую посадку благодаря многообразию его форм, размеров, оттенков листвы и цветов.
Съедобны ли ягоды кизильника?
Ягоды считаются несъедобными. Исключение составляет кизильник черноплодный, но плоды не отличаются хорошим вкусом и используются для приготовления домашних наливок и настоек, лечебных отваров, в качестве добавки к чаю.