Кизил — многолетнее растение, дающее обилие полезных и очень вкусных ягод. Первые упоминания о попытках окультурить дикорастущие экземпляры относят ко временам древних римлян и греков. В среднюю полосу ягодник попал в XVII веке не без участия царя Алексея Михайловича — любителя заморской диковинной растительности. С тех пор культура прижилась во многих садах, особенно более южных областей, где посадка и последующий уход за кизилом не доставляют хлопот.
Описание растения
Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.
В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.
Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел
Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.
Химический состав, 100 г:
Элементы |
Кол-во в мг |
Калий |
363 |
Кальций |
58 |
Фосфор |
34 |
Натрий |
32 |
Магний |
26 |
Железо |
4,1 |
Витамины – С и РР |
45 и 1,66 |
Полезные свойства
О них можно судить по богатому химическому составу плодов кизила. Плоды кизильника приносят пользу для организма:
- укрепление иммунитета за счёт высокой концентрации витамина C;
- ускорение обмена веществ, которому способствует наличие пектиновых веществ, выводящих из организма шлаки и токсины;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- снижение сахара в крови;
- благотворное влияние на кровеносную систему и устранение проблем с геморроидальными узлами;
- повышение потенции;
- очищение кожного покрова при склонностях к частым высыпания.
Виды и сорта
У кизильника садового есть несколько сортов, которые подходят для выращивания и в условиях Подмосковья.
Самые ценные:
- «Лукьяновский» — среднеспелая форма, которая при соблюдении правил ухода даёт ежегодно от 10 до 25 кг сочных ягод.
- «Нана» — карликовый представитель кизильника обыкновенного с компактной кроной. Прекрасно выглядит в кустарниковых композициях, поэтому подходит для украшения участка.
- «Ауреа» — урожайный сорт с шаровидной кроной, морозостойкий.
Среди видового разнообразия выделяют белый кизил. Разновидность представлена ветвистыми, листопадными кустами с высотой до 3 м. Побеги гибкие и покрыты блестящей корой красноватого оттенка. Длина ярко-зелёных листовых пластин на, прикреплённых к веточкам при помощи коротких черешков, максимум достигает 10 см. Формирование соцветий происходит на концах побегов. Ягоды по мере вызревания меняют цвет с синего на бело-голубой.
Ещё известен в культуре канадский вид, развивающийся чаще в виде кустов. Их крона образована стелющимися побегами. Вид карликовый — не более 20 см в высоту. Крупные овальные листья растут мутовками и выглядят как у натурального подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.
Головчатый кизил имеет второе необычное название — «клубничное дерево». Им вечнозелёный многолетник обязан форме плодов, которые напоминают землянику. Сходство у ягод также и во вкусе. Последний чаще сладкий, а терпкость едва заметна.
Посадка кизила в саду
Оптимальные сроки высадки ягодника приходятся на конец сентября. Весенняя посадка кизила возможна, но не желательна, так как велик риск не успеть. Посадить кизильник весной нужно в короткий интервал, поскольку времени от момента, как почва прогреется и до распускания почек культуры, очень мало.
Выбор посадочного материала
Для посадки выбирают саженец кизила, достигший двух лет. Корневая система может быть у кизила как открытая, так и закрытая (в кадке). В первом случае нужно обращать внимание на её состояние. Корни не должны быть подсохшими, иметь признаки болезни. Оптимальная высота посадочного материала кизила — 1,5 м с 3-5 скелетными побегами, а диаметр центрального проводника — 2 см.
Подготовка места
Под кизильник отводят солнечное место, защищённое от сквозняков. Лучше выбирать юго-западную сторону. Почвы культура предпочитает известковые с хорошим плодородным слоем. При определении места под кизил учитывают, что грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на 1,5 м. Кроме того, нужно позаботиться о свободном пространстве для развития культуры и опылителей. От забора дистанция должна быть около 3-5 м. А поскольку кизил плодоносит только в паре, рядом нужно высадить ещё два дерева (не далее чем в 3-5 м).
Для обеспечения нужных почвенных показателей участок стоит приготовить заранее. Его расчищают, удаляя корневища сорняков. При перекопке вносят комплекс удобрений. При необходимости закладывают известь или доломитовую муку. На кислых почвах кустарник также растёт. Но он будет подвержен болезням, Качество урожая от этого также очень страдает.
Технология посадки
Садить кизил нужно по следующей инструкции. Последняя включает несколько важных шагов:
- Сначала готовят посадочную яму с размерами 80 х 80 см.
- Вбивают в неё кол, чтобы потом подвязать молоденький кизил. Делают это с учётом, что опора окажется с той стороны, откуда чаще бывают порывы ветра.
- Верхний пахотный слой, наиболее плодородный, смешивают с перегноем и комплексными агрохимикатами.
- Из субстрата на дне делают холмик.
- Устанавливают посадочный материал, осторожно расправляют корни и присыпают их оставшейся почвенной смесью так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка.
- Увлажняют грунт под саженцем из расчёта 3 ведра воды под экземпляр.
- После ухода жидкости почва осядет и шейка должна оказаться вровень с землёй.
- Саженец кизила подвязывают, обрезают на треть длины, а приствольный круг покрывают слоем мульчи из опилок.
Уход за культурой
Выращивание кизила заключается не только в правильной посадке. За кустарником нужно регулярно ухаживать. Поскольку цветочные почки на следующий год у культуры закладываются в июне, важны своевременные подкормки и полив. Немаловажную роль играет правильная обрезка с формированием аккуратной кроны кизила.
Полив
Увлажняют кустарник кизила умеренно, не допуская застоя влаги в корнях. Но и позволять земле пересыхать также нельзя. Последнее приведёт к снижению урожайности кизила или даже сбросу завязи. Перед поливом лучше сделать неглубокие бороздки по периметру приствольного круга, что позволит напитать поверхностный слой почвы, где и располагается корневая система кизила.
Воду предпочтительнее использовать для орошения кизила отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и прочих тяжёлых металлов. Если она слишком холодная, стоит разбавить поливную жидкость горячей водой, доведя её до комнатной температуры.
Подкормка
Весной для быстрого развития зелёной массы кизила и восстановления после зимних повреждений используют азотсодержащие удобрения. Это могут быть и органические (перегной, компост), и минеральные (мочевина). Перед цветением под куст вносят фосфорно-калийные комплексы, нормализующие обмен веществ. Также культуре требуется кальций, бор и прочие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях.
Такие составы добавляют в поливную жидкость на протяжении всей вегетации, следуя рекомендациям производителя.
Обработка грунта
Молодые экземпляры кизила плохо развиваются, если в приствольном круге много сорняков. Последние конкурируют с культурным растением, отбирая у него не только влагу, но и питание. Поскольку у кизила поверхностная корневая система, и в более взрослом возрасте нужно стараться не допускать большого количества сорной растительности. После полива или осадков почву рыхлят, не допуская образования корки. Чтобы увеличить интервал между процедурами по обработке грунта используют под кизилом мульчу.
Обрезка
У кизила от природы шатровидная крона, не нуждающаяся в формировке. К последней чаще прибегают, если желают увидеть на участке штамбовое дерево, а не кустарник. Тогда культуре требуется регулярная обрезка на протяжении первых лет развития. В её ходе формируют скелетные побеги и штамб, после чего процедура потребуется только раз в год.
В конце зимы или в начале весны, проводят санитарный вид стрижки кизила. Во время процедуры удаляют повреждённые в ходе зимовки побеги. Также подлежат вырезке все высохшие веточки кизила. Они, как правило, являются источником вредителей и патогенных организмов, которые и привели к высыханию.
Для сохранения здоровья растущего кизила садовые ножницы или секатор опускают в обеззараживающую жидкость. Готовят её с хлоркой в пропорции 1 : 3. Пренебрежение подобным приёмом может стать причиной переноса возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения.
Чрезмерно разросшиеся веточки кизила укорачивают, срезая до основания. Таким образом садовод стимулирует рост новых побегов. Если ветки кизила растут внутрь кроны, загущая её, или выбиваются из опрятного шара, их обязательно срезают. Так обеспечивают доступ света ко всем частям кизила и хорошую циркуляцию воздуха. У привитого экземпляра срезают ещё и побеги, развивающиеся ниже места прививки.
Способы размножения
Кизил разводят двумя методами: генеративным и вегетативным. В первом случае нельзя получить сортовое растение с сохранением материнских качеств. Его используют только для получения материала для последующей прививки или для размножения типовых видов. Разведение черенками — наиболее востребованный способ.
Семенами
Чтобы размножить кизил косточками, сначала нужно их собрать. Для этого отбирают спелые ягоды. Последние должны быть без признаков болезни и механических повреждений. С косточек снимают мякоть, хорошо просушивают. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Подобная стратификация обеспечит появление сеянцев в первый же год после высева.
Затем получение посадочного материала выглядит так:
Берут небольшие горшки:
- Емкости наполняют субстратом из торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
- Заделывают косточки на глубину в 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см.
- Следующей весной саженец перемещают на выбранный участок.
Первые плоды можно будет снять не раньше чем через 7 лет. Иногда период растягивается до 10 лет.
Черенкование
Черенки нарезают летом с экземпляров старше 6 лет. По длине отрезки не должны превышать10-15 см и иметь менее 2 пар листочков. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла.
Укоренение выглядит так:
- Ближайшие к срезу листья удаляют.
- После обрабатывают травмированный участок корнеобразователем.
- Отводят под высадку слегка притенённое место, где поверхность грунта присыпают слоем речного песка.
- Заглубляют черенки, накрывают плёнкой, предварительно установиви каркас. Это позволяет создать тепличные условия.
- Весь период укоренения почву регулярно увлажняют, не допуская пересыхания.
- Контролируют температурный режим, который должен находится в пределах 22-25 °C.
- В более жаркие дни парник проветривают.
- Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия.
- Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.
Отводками
Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Приступают к процедуре с апреля, когда снежный покров полностью сойдёт, земля прогреется до нужных значений (10-14 °C). Почву перекапывают, внося питательные комплексы для интенсивного развития. Отводки пришпиливают в неглубоких бороздках, присыпают почвой. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землёй. Через 2-3 недели процедуру повторяют.
В начале осени отводки отделяют от родительского экземпляра и сразу переносят на подготовленный участок.
Делением куста
Если нужна пересадка кизила, прибегают к этому методу размножения, так как взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте, после травмирования корневой системы. Процедуру лучше проводить в весеннее время до сокодвижения либо в осеннее — за месяц до прихода холодов. Куст подкапывают по периметру корневища и при помощи вил извлекают из грунта, предварительно среза все старые побеги. Аккуратно стряхивают почву с корней.
Когда кизил подготовлен, его делят на части, которые должны быть примерно равными по величине. У каждой деленки должны оставаться хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить частичку кизила, у неё удаляют старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.
Болезни и вредители
У ягодника отличный иммунитет, о чём свидетельствует высокая устойчивость к поражениям болезнями и вредителями. Крайне редко, но бывает, что на кизиле отмечают развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. У зараженного кизила на поверхности листовых пластин бурые пятна начинают появляться постепенно. Бордоская жидкость поможет в борьбе с заболеванием.
Ещё кизил изредка поражает мучнистая роса, от которой избавляются при помощи коллоидной серы или соответствующего фунгицидного препарата. Рабочую жидкость готовят по инструкции. На побегах могут отмечать пятнистости. От неё помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если на побегах появился червец, до начала массового заселения куст лучше опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако использовать ядохимикаты следует до начала плодообразования.
Чтобы вырастить здоровое растение кизила, не требуется нечеловеческих усилий. Главное — желание и строгое следование агротехнике выращивания представителя одноименного семейства.
Советы
Совет 1
При выращивании в средней полосе и северных регионах следует помнить, что кизил относится к раннецветущим растениям. В апреле возможны возвратные заморозки, которые могут уничтожить цветы и оставить без урожая. В этом случае лучше выращивать саженцы из семян, чтобы они приспособились к климату.
Совет 2
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта кизила, как Янтарный, Выдубицкий, Светлячок. Приобретать нужно только те саженцы, которые выращены в той же местности, где они будут расти.
Частые вопросы
Почему кизил плохо растет?
Этот кустарник развивается медленно. Ожидать цветения и плодоношения стоит примерно через 7-8 лет. Также нужно обратить внимание на условия выращивания: он не растет в тени и на глинистых почвах.
Как хранить кизил?
Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, положив в пакет с отверстиями. Срок – 12 дней. Сушеные и замороженные ягоды можно хранить до следующего урожая.
Что приготовить из кизила?
Из ягод кизила можно готовить соусы, напитки (кисель, компот, чай, наливку), начинку для пирогов, варенье, джем.