Обрезка черешни

Обрезка садовых деревьев

Обрезка — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий при культивировании черешни. Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода. Если, конечно, речь не идёт о карликовых видах. При обрезке нужно учитывать и ещё одну особенность культуры — сильное ветвление: на месте одного резанного побега в скором времени появится множество новых.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Обрезка черешни
Время для обрезки выбирают так, чтобы сокодвижение ещё не было активным, когда почки ещё не набухли

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

Назначение стрижки:

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Рекомендации по проведению

Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

  • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
  • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

Разновидности стрижки по цели

Формировка черешни — не единственное назначение стрижки. Верно обрезанное дерево обильнее и регулярнее плодоносит, поскольку имеет здоровый иммунитет.

Внимание!
Из-за сильной ветвистости красивые, компактные черешни выполняют декоративную функцию.

Формирующая

В идеале нижний ярус должен быть образован тремя или четырьмя скелетными сучьями, находящимися с противоположных сторон штамба. Верхний — аналогичное количество веток, развивающихся на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Черешня
Формирующую обрезку проводят, что ясно из названия, для формирования у черешни аккуратной кроны, состоящей из двух-трёх порядков

По годам

Формировать скелетные ветви необходимо на протяжении шести лет, как саженец оказался на постоянном месте.

  • Первый год. На высаженном деревце делают отметку (на стволе). Как правило, она варьируется от 30 до 60 см. На высоту влияет количество почек, которых нужно насчитать шесть. Затем делают срез.
  • Второй сезон. Формирование черешни на второй год посадки осуществляют по такой схеме: выбирают около трёх ветвей, который растут в разные стороны в нижней части, укорачивают их до полуметровой длины. Среди побегов будущего нижнего порядка отмечают веточку, возвышающуюся над прочими. По ней отмеряют 70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, обрезают все оставшиеся веточки.
  • С приходом третьей весенней оттепели формировку продолжают. Касается это ветвей первого порядка Верхние веточки обрезают до уровня первого снизу сучка. Удаляют находящиеся под острым углом отростки, растущие в центр. Самый нижний побег трогать нельзя, тем более что он плохо развит, как правило. Отбирают сильные веточки, длиной менее 30 см. Срезают. Ветки первого порядка должны оказаться на 10 см длиньше, чем второго. Среди первых отмечают растущий выше остальных. Отмеряют по его стволу около полуметра и, оставив 4-6 почек, срезают. Проводят корректировку длины оставшихся веточек. Она должна стремится к уменьшению на 20 см относительно центрального ствола.
  • Четвёртая весна. Отбирают и укорачивают одну из боковых веточек, которые являются самыми слабыми. Обрезают штамб, срезая в месте выше уже обрезанного побега. Если на черешне есть ветви, расположенные выше верхнего порядка на тот момент, то формируют ещё третий. Коротковатые сучки вырезают вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения наиболее тоненького ответвления. На этот год приходится завершение работ по корректировки длины веточек обоих порядков. Срезают развивающуюся от центра и длинные (свыше 80 см) веточки первого и второго порядков на величину, не превышающую 75 см. Если что-то развивается внутрь кроны, это подлежит полному удалению.
  • Пятый и шестой года. Укорачивают сучья длиной больше полуметра. Удаляют неправильно развивающиеся. Среди неразвитых, до полуметра, убирают все, находящиеся под острым углом. По основному проводнику состригают все крупны ветки, превращая их в короткие боковые побеги.

В зависимости от формы кроны

Сформировать пышную крону нужно не только аккуратной, но и удобной для сбора урожая. Есть несколько вариантов.

Австралийский куст

Пошаговая инструкция для начинающих:

  1. В первый год высаженный экземпляр укорачивают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 см, оставляют 4 ветви. Они должны быть под 90 °. Зажимами для белья корректируют горизонтальное направление, прикрепляя их над отростками.
  2. На следующий сезон крону делают, напоминающей вазу. Весной срезают идущие в центр сучки. На скелетных сучьях оставляют только горизонтальные ответвления.
  3. На третий год уменьшают тень, укорачивая все веточки текущего сезона на 10 см.

Последующие периоды — все годовалые отростки делают более короткими, чтобы растение не разрасталось. С интервалом в 5 лет потребуется омолаживающая стрижка. Вырезают пятую часть продуктивных веточек.

Кусты черешни с низкорослой кроной
Неоспоримое преимущество австралийского куста — закладка низкорослой кроны. Благодаря этому груз от плодов распределяется одинаково, а ягодки очень просто срывать

Испанский куст

Поскольку после такой формировки деревце получается очень низким, оно склонно к подмерзанию. Это основная причина, почему такую форму кроны не рекомендуют для северных районов.

Ход работы для получения опрятного растения с высокой урожайностью:

  1. Весной растение укорачивают на 35-70 см. На выбор высоты влияет количество завязей на основном побеге. Принимают во внимание желаемое число скелетных веток. Примерно 4 боковых ответвления размещают на шпалеру, чтобы сделать побольше интервал.
  2. После достижения ими полуметра, их укорачивают на 15 см.
  3. С приходом осени на опоры натягивают ответвления верхнего порядка. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
  4. По достижении ответвлениями полуметра их состригают на ½ часть. К сентябрю побеги последнего яруса тоже укорачивают наполовину. Те ветви, что развиваются горизонтально, трогать не нужно.

В следующие годы ¼ от общего числа отплодоносивших ветвей вырезают. Так плодовая культура пополняет силы. При таком методе она не должна достигать 2.5 м. Верхушки, выбивающиеся из общей массы, обрезают до нужных размеров.

После цветения

Когда черешня отцветёт, приступают к прореживанию кроны и чистке. Это обусловлено сложностью определения повреждённых побегов весной. На мёртвых теперь не будет листвы, поэтому они нуждаются в удалении. Зелёную массу грибковыми инфекциями нужно вырезать и сжигать. Летняя обрезка черешни позволяет сделать всё аккуратно и быстро.

На это время года приходится прищипка точек роста вверх. Для проведения процедуры потребуется специальный садовый нож либо секатор. Такой приём замедляет развитие проводника и улучшает рост боковых ветвей. В результате наблюдают повышение урожайности.

Внимание!
Методика даёт возможность откорректировать рост, пустив побег в нужную точку.

Для создания аккуратной кроны прищипку центрального проводника проводят на высоте 1 м от поверхности грунта. К осеннему периоду боковые ветви создадут скелет растения.

После завершения плодоношения

Удаляют зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть длины.

Для ограничения роста

Из-за интенсивного роста черешня быстро вытягивается. А урожай сверху собрать просто невозможно. Тогда высоту кроны стоит отрегулировать путём создания чашевидной кроны, без выраженного центрального проводника. Начало корректирования вегетативной массы — удаление всех сильно приподнятых и находящихся непосредственно у кроны веточек. Это способствует интенсификации бокового ветвления. Отросшие сучья будут расположены под большим углом в сравнении со скелетными.

Удаление ответвлений, тянущихся вверх, позволит сделать крону ниже и более светлой. Как только черешня оправится от срезов, возобновится её интенсивное развитие. На участках среза можно будет увидеть лишь едва видимые неровности. Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, своевременно отслеживая рост направленных неправильно побегов.

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Их нужно удалить без сожалений. Делать это нужно быстро, постоянно следя за кроной, поскольку на ранних этапах развития обрезка проходит проще. Черешня безболезненно перенесёт процедуру.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

Обрезка побегов у черешни
Если не провести поддерживающую стрижку, верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению

Для повышения урожайности

Поскольку большее число ягод завязывается на горизонтальных побегах, то и обрезку можно делать для их большего получения. Такая стрижка проводится с целью повышения продуктивности. Есть несколько способов:

  • В первом случае для улучшения продуктивности удаляют волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы покрывают садовым варом или масляной краской с растительным составом.
  • Во втором — вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в тёплых областях, так как она ослабляет защитные силы черешни.
  • Последний способ предусматривает произведение надрезов над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.

Если обрезать черешню по одной из указанных схем, придерживаться правил по уходу, обильный урожай будет стабильным. Плодовая культура отблагодарит садовода за потраченное время красивыми и ароматными ягодами.

Проблемы в формировании кроны и решения, помогающие исправить ситуацию, представлены в таблице:

Проблема

Решение

Плоды на верхнем ярусе

Причина – неправильная закладка первого яруса. Первый ярус должен быть правильно заложен

Наружные ветки не развиваются, волчки нарастают вверх

При формировании кроны прирост нужно перевести на сильные боковые ветки

Верхние ветки сильнее, чем нижние, слабые побеги отмирают

Правильно формировать ярусы

Советы

Совет 1

Не следует слишком спешить с закладкой второго и третьего яруса. Это ослабляет ветви первого яруса и приводит к их отмиранию, в итоге крона перемещается вверх, снижается урожайность.

Совет 2

Обрезка – непростая процедура, поэтому необходимо запастись инструментами хорошего качества и дополнительным оборудованием, без которых процесс будет затруднен. Кроме секатора, сучкореза и пилы, потребуется стремянка, рукавицы, очки защитные, распорки, веревка.

Частые ошибки

Чрезмерное укорачивание побегов

В итоге происходит нарастание волчков, загущается крона, плодоношение наступает поздно, плоды смещаются на периферию кроны.

Использование для обрезки плохого инструмента

Садовый инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен и находиться в исправном состоянии. Ножи, секаторы, пилы должны быть не погнутыми, без следов коррозии. Тупыми и поврежденными инструментами можно покалечить растение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Комментарии

По незнанию не сделал обрезку у черешни в первый год. В этом году у меня "палка" высотой около 3-х метров на конце которой много молодых побегов этого года. Сейчас конец мая. Можно ли сейчас укоротить ствол черешни? И что вообще делать с деревом? Получилась "пальма"

Добавить комментарий