Вишня обладает хорошим иммунитетом и нетребовательна ко многим факторам. Однако, несмотря на это, она нуждается в уходе, который включает в себя регулярную обрезку. Последняя имеет свои особенности, в зависимости от возраста дерева и сроков процедуры.
Обрезка вишни по сезонам
Хотя в обрезке нуждаются все плодово-ягодные культуры, у вишни есть свои особенности, к примеру, сроки проведения процедуры. Они, как и у черешни, отличаются от времени, подходящего для яблонь или груш.
Сезон | Описание |
Весна | Вишня — культура теплолюбивая, она плохо переносит воздействие морозов. Поэтому только в теплых регионах допустимо обрезать ее зимой, в средней полосе лучше отложить работы до марта, когда риск сильных морозов значительно ниже. |
Лето | Можно обрезать растение и в летний сезон. Она по времени совпадает с периодом сбора урожая или её осуществляют сразу после завершения плодоношения. Санитарную стрижку при заболевании дерева допустимо проводить в любое время, независимо от фазы вегетации культуры. Самое важное — как можно быстрее удалить ветки с признаками заболевания, поскольку они могут стать источником заражения всего дерева или даже сада. |
Осень | Оптимальные сроки приходятся на окончание вегетации. Обращают внимание на погоду в целом — как на локальный прогноз, так и на климатические особенности региона выращивания. Подходящее время — после сброса листвы, но до наступления морозов. Если же листья только опали, но синоптики обещают снижение температур до-15°С, действия по обрезке лучше отменить. Если же погоду обещают хорошую, то для стрижки выбирают ясный и безветренный день, что помогает избежать камедетечения. |
Весной
Весенняя стрижка — важное и самое основательное мероприятие. Соблюдение правил обрезки и проведение манипуляций согласно выбранной схеме на протяжении нескольких лет подряд позволит в дальнейшем ограничиться только одной стрижкой в год именно в этом сезоне.
За работу берутся до того, как пробудятся почки. Но только в том случае, если нет оснований полагать, что кусты или деревья могли пострадать от морозов. Если подозрения обоснованные, лучше подождать. Когда почки пойдут в рост, удастся с легкостью определить, какие побеги подмёрзли, а какие нет. В это время можно приступать к формированию кроны, срезая обмороженные ветви.
У весенней обрезки после начала сокодвижения есть один, но весомый недостаток — значительный стресс у растения после процедуры.
Правильное проведение стрижки предполагает укорачивание однолетних побегов, если они длиннее 25-35 см. В противном случае ограничиваются удалением веток-конкурентов и побегов, сгущающих крону. Отводы, растущие вверх, срезают в месте их отхождения, а периферийные оставляют. Проводник укорачивают, после чего он должен незначительно возвышаться над концами скелетных веток — максимум 20 см.
Можно ли обрезать вишню летом
Летняя обрезка вишни — только составная часть комплексного ухода за кроной культуры, когда ее формируют. Не стоит на лето оставлять работы по образованию скелета и укорачиванию проводника. Формирование вишни в это время неразумно по нескольким причинам:
- До летней обрезки питательные вещества культура тратит не на развитие ненужных побегов, плодоношение, а на ветки, которые подлежат удалению.
- Дерево или кустовая вишня в летние месяцы находится на пике вегетации. Любое повреждение — сильный стресс для культуры. А в таком состоянии у нее страдает иммунитет. В результате вишня легко как повреждается вредителями, так и поражается патогенными организмами.
Летняя стрижка необходима только в нескольких случаях. Садоводы выделяют такие:
- незначительная коррекция кроны — удаление загущающих побегов и тех, что развиваются неправильно;
- санитарная стрижка — отмечен очаг инфекции, который нужно незамедлительно ликвидировать, пока не стало слишком поздно.
Осенью
Обрезку вишни осенью проводят редко, в сравнении с весной, думая, что раны, полученные культурой при стрижке, делают дерево более чувствительным к зимним морозам. В результате это может погубить вишню — как обычную, так и колосовидную. Но такое мнение ошибочно.
Если процедура проведена правильно, она, наоборот, позволяет предотвратить развитие многих инфекций, продлить жизненный цикл посадкам и увеличить продуктивность в следующем сезоне. Осенняя стрижка входит в число важных мероприятий по подготовке вишни к зиме, поэтому ею не стоит пренебрегать.
При определении точных сроков для проведения процедуры ориентируются на агроклиматические особенности в регионе проживания. Оптимальные даты для теплых регионов выпадают на ноябрь, а вот в прохладных — первая декада сентября. Кроме того, учитывают, что до прихода холодов растение должно успеть восстановиться.
Если саженец только высажен в текущем сезоне, осенью его обрезать не следует. Неокрепшая культура легко подмерзнет в месте среза. У двух- или трехлетнего деревца удаляют больные и сломанные веточки, а уже затем смотрят, не нуждается ли крона в небольшой корректировке. Последнюю проводят с помощью укорачивания побегов.
Зимой
Зимняя стрижка имеет как недостатки, так и достоинства. Следует принять во внимание, что в мороз работать в саду нельзя. У культуры кора становится слишком хрупкой. При стрижке она легко повреждается. Это и есть основной недостаток. Преимуществ выделяют гораздо больше. Основные достоинства:
- В это время можно быть абсолютно уверенным, что дерево находится в состоянии покоя. Культура легко перенесет процедуру и практически не почувствует ран, чего нельзя сказать о весенней обрезке.
- Гораздо легче делать распилку древесины с ровным срезом, что снизит вероятность получения задира коры.
Взрослые экземпляры стрижку зимой переносят легче, чем молодые. Последние рекомендуют обрезать только в марте.
Особенности процедуры для начинающих
Есть несколько правил, которые новичку следует учесть при стрижке. Если в саду растут деревья разного возраста, то начинать обрезку следует с наиболее зрелых и плодоносящих экземпляров, поскольку почки на них пробудятся раньше, чем на молодых или старых. К тому же нужно защитить культуру от заражения патогенными организмами и уберечь от воздействия морозов после процедуры. В этом поможет замазывание ран садовым варом.
Для молодого вишневого дерева
При высадке саженца на участок весной его обрезают сразу. Это даёт возможность сформировать удобную для уборки урожая крону, улучшить приживаемость, ведь корневая система получит больше питательных веществ. Последние не будут направлены на развитие побегов. Высаживать и впервые подрезать саженцы лучше до появления набухших почек, что дает возможность культуре окрепнуть до цветения и периода активного роста.
На первом этапе начинают формировать скелет: оставляют 5 сильных и самых развитых веток, все остальное удаляют под кольцо, а травмированные участки покрывают садовым варом в этот же день. Оптимально, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии более чем на 10 см и развивались в противоположные стороны.
В следующем году следят, чтобы крона не загустилась и прореживают ее. Все направленные внутрь ветки вырезают. Появляющиеся на штамбе побеги срезают летом или вырезают уже весной. Чтобы контролировать рост, у молодых деревцев подрезают проводник. По мере развития добавляют в скелет кроны новые побеги, оставляя самые крепкие и растущие правильно. Суммарное количество в результате должно составлять 15 штук. Повреждённые и засохшие ветки удаляют.
При стрижке старой вишни
Хотя обрезка древовидных и кустовидных форм для омоложения имеет отличия, цель одна — продлить жизненный цикл растения и повысить продуктивность. У кустовых форм определить, что необходима стрижка такого вида, помогает осмотр растений. Если концы веток оголились, пора приступать к работе. В этом случае поступают так:
- Подрезают побеги на 1/3 или даже ½ длины.
- Вырезают скелетные и полускелетные ветки до уровня спящих почек или до растущих вверх, хорошо развитых боковых отводов. Но делают это не за один год. Длительность — 3 года: в каждый срезают треть.
- Однолетние приросты оставляют.
Схема стрижки деревьев отличается. Проводят ее таким образом:
- Однолетние ветви укорачивают слегка, что позволяет получить большое количество новых букетных веток и боковых разветвлений, где потом и будут появляться плоды.
- Укорачивают старые побеги на длину до трёхлетней древесины, если скелетные ветки оголены у основания, а побеги за год вырастают не более чем на 15 см
- Вырезают побеги, растущие на пятилетней древесине, если засохли ветки в средине кроны.
У деревьев, как и у кустов, удалять сразу много зеленой массы нельзя. Работу нужно проводить поэтапно на протяжении нескольких лет.
Для войлочной
У этих сортов основная часть урожая формируется на однолетних побегах, потому трогать их стоит только после достижения ими длины в 60 см. Тогда укорачивают веточки на треть длины. А вот прореживание носит ежегодный характер, поскольку войлочные вишни склонны к ветвлению — их крона быстро загущается. После проведения процедуры у куста должно остаться от 10 до 12 сильных побегов. Все старые и поломанные ветки нужно своевременно удалять.
Советы
Совет №1
Чтобы дерево быстро восстановилось, его следует подкармливать. Виды удобрения выбирают в зависимости от сезона, когда проводят манипуляции. Весной хорошо себя зарекомендовала органика в виде компоста и перегноя. Летом и осенью предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, богатым фосфором и калием.
Совет №2
При обрезке следует уделять внимание вопросам защиты растения. Инструмент следует предварительно обработать, чтобы исключить возможность инфицирования растения через зараженное лезвие. После завершения процедуры места срезов на толстых ветвях необходимо обработать садовым варом — антисептиком.
Частые вопросы
Когда лучше обрезать вишню – осенью или весной?
На определение времени, прежде всего, влияют агроклиматические условия выращивания культуры. В северных районах, где зима приходит рано и она более суровая, основные процедуры по удалению ветвей проводят в весенний период. А вот в теплом климате стоит подготовить вишню к зиме, не забывая о стрижке.
Стоит ли подвергать обрезке саженец после посадки?
Если посадочный материал всажен на участок осенью, побеги не укорачивают, поскольку травмированное молодое деревце может вымерзать с высокой долей вероятности.
Чтобы дерево было здоровым и долго, обильно плодоносило, его важно правильно обрезать. Сделать это несложно, если следовать рекомендациям и инструкциям выше.