Сорта винограда для вина

Виноград

В теории вино можно получить из любого винограда. Но сорт последнего непосредственно влияет на качество напитка. Именно основные сортовые признаки определяют химический состав ягод: соотношение сахара и кислот, наличие или отсутствие ароматических веществ и количество сока. Поэтому даже при домашнем производстве важно правильно подобрать винный сорт винограда.

Сорта винограда по назначению

По этому критерию выделяют две группы — столовые и технические сорта винограда. В первую группу входят виноградники, дающие крупные и сладкие плоды. Их основное назначение, независимо от цвета, — употребление в свежем виде. Урожай технических форм представлен более мелкими и кислыми ягодами. Хотя по химическому составу они не хуже. Просто они предназначены по больше й части для дальнейшей переработки. Именно к этой группе относятся самые лучше и популярные сорта винограда для вина.

Но не только сортовые характеристики влияют на концентрацию сахара или содержание сока в урожае. Важный фактор — агроклиматические особенности региона возделывания. Это подтверждают вина Франции, Италии или, например, Молдовы, приготовленные на основе одного сорта. Однако вкус напитка отличается. С здесь кроется не только в технологии производства самого вина, а именно в условиях выращивания виноградников:

  • температура в вегетационном периоде;
  • относительная влажность воздуха;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней.

Выращивание виноградников технической группы — более простой процесс, чем столовой. Подходящие для вина формы неприхотливы, легко переносят температурные и погодные изменения, морозостойкие и толерантны к большему числу специализированных заболеваний. Технические сорта хорошо развиваются на разных почвенных составах с незначительным гумусовым слоем.

Главное требование — достаточное количество света. При его дефиците урожай не сможет достичь необходимого уровня сахаристости и кислотности. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей –— с одного куста снимают до 2 кг ягод. Попытки увеличить показатель негативно отражаются на качестве готового напитка.

Таблица оптимальных кондиций винограда

Виноград для красного вина

Есть ряд универсальных сортов, которые подходят для разного климата. Они нашли широкое применение в производстве вина как на территории России, так и западной Европы. Для условий средней полосы подходят и формы, выведенные для центрального округа РФ.

«Изабелла»

Наиболее распространённый представитель культуры на территории России и стран на постсоветском пространстве. Выведен в американском селекционном институте. Виноградник с тёмными ягодами культивируют во всех российских регионах Он прост в уходе. Благодаря отличной зимостойкости не требует укрытия на зиму.

Изабелла

Фиолетовые или тёмно-синие ягоды весят около 2-33 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Сроки созревания поздние и приходятся на период перед заморозками. Вкус имеет необычные и узнаваемые землянично-торфяные нотки. Несмотря на выращивание «Изабеллы» на территории Европы более трёх столетий, использовать урожай в виноделии в ЕС запрещено. Это объясняют возможным превышением допустимых уровней метилового спирта и синильной кислоты.

«Лидия»

Она же розовая «Изабелла». Её относят к промежуточной категории — технически-столовым сортам. Ягоды тёмно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от фазы вызревания плодов. В аромате сильно чувствуются земляничные нотки.

Этот сорт имеет более низкую морозостойкость, если сравнивать с популярной «Изабеллой». Но у него есть другое преимущество: «Лидия» толерантна к переизбытку влаги, что очень важно в регионах с интенсивными осадками. Из-за поздних сроков плодоношения виноградные кусты нужно размещать только на солнечных участках, поскольку урожай, спеющий неравномерно, может не набрать нужную сахаристость до заморозков. Масса гроздьев редко превышает 100 г, но их бывает много. В результате продуктивность сорта высокая.

Внимание!
«Лидия» более капризна в уходе. А из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

«Чёрный жемчуг»

Морозостойкий виноград с отличным иммунитетом. Однако последний легко снизить при регулярном нарушении агротехники. В областях, где ртутный столбик не опускается ниже отметки в 26 °C, не требует укрытия. Сроки вызревания средние. Урожай снимают в начале осени.

У товарных ягод, из которых делают алкогольный напиток имеют такие характеристики:

  • цвет — тёмно-синий;
  • форма — овальная;
  • мякоть — сочная;
  • вкус — прослеживаются мускатные нотки;
  • урожайность — до 7 кг плодов с куста;
  • сахаристость — до 24 %;
  • начальная кислотность оптимальная — 6-7 г/л.

«Мерло»

Чёрный виноград с сизо-синей кожицей. Его используют в смесях с несколькими сортами для производства напитков. Ареалы выращивания сосредоточены во французской провинции Бордо, Австралии, Чили. Его добавление к ягодам других виноградников связано с сортовой особенностью: «Мерло» уменьшает резкость прочих сортов и концентрацию дубильных веществ.

Мерло

У представителя культуры ранние сроки созревания. Но к сбору урожая иногда приступают иногда попозже, в зависимости от выбранной технологии производства напитка:

  • Европейский стиль — предусматривает поздний сбор, чтобы получить чернильное вино. Это полнотелый напиток с высоким содержанием алкоголя с бархатным или насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
  • Традиционный стиль — предполагает ранние сроки. Это позволяет создать, более кислый напиток со средней концентрацией сахара, более умеренным содержанием алкоголя и вкусом красных фруктов с растительными нотками.

«Пино Нуар»

Именитый виноград, который успешно культивируют не только во Франции, но и в России. Лучший для виноделия сорт отлично переносит морозы, выдерживая похолодания до -30 °C. Представлен компактными кустами, демонстрирующими высокие урожаи на различных почвенных составах даже при минимальном количестве питательных веществ.

Сортовые признаки ягод могут изменяться в зависимости от климатических условий возделывания. Однако в среднем сахаристость сохраняется на уровне 20–21 %. Основной недостаток — восприимчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Пино Нуар

«Каберне Савиньон»

Для ещё одного французского сорта характерны поздние сроки плодоношения кисло-сладкими ягодами. Показатель урожайности высокий. Благодаря высокому уровню сахаристости его успешно используют для создания сладких напитков десертной категории.

Толерантен к засухе и холоду, патогенным организмам и насекомым, лучше приживается и плодоносит в южных областях. При укрытии допустимо выращивать и в средней полосе, где при правильном уходе быстро акклиматизируется. Предпочитает возвышенности и питательные грядки. Ягоды хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Каберне Савиньон

«Саперави Северный»

Среднеспелый виноградник, который толерантен и к холоду, и к засухе. Однако для получения большего количества ароматных ягод с сахаристостью в пределах 20-25 % лучше его поливать умеренно. Урожай этого сорта — основа приготовления множества грузинских вин, «Киндзмараули» — не исключение. Овальные ягоды окрашены в тёмно-синий цвет. Вкус имеет узнаваемую терпкость, присутствующую в напитках солнечной Грузии.

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Шардоне

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

Алиготе

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

Пино Гри

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Ркацители

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры.

Мускат одесский

Советы

Совет 1

Главное условие получения вкусного вина из винограда, выращенного на своем винограднике, – полное его вызревание. Поэтому важно выбирать сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Совет 2

Если дачный участок маленький и нет возможности посадить много кустов винограда, следует останавливать свой выбор на высокоурожайных сортах.

Ответы на вопросы

Какие винные сорта винограда подходят для выращивания в Подмосковье?
Из технических сортов в Московской области хорошо растут: Лидия, Кристалл, Гармония, Изабелла, Добрыня, Саперави северный, Амурский.

Какие технические сорта винограда можно выращивать в Сибири?
К ним относятся Альфа, Изабелла, Амурский, Фиолетовый ранний, Мускат Катунский.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Добавить комментарий