Если вдруг клубника стала хуже расти, изменился внешний вид листьев, а ягоды стали мельче или покрылись налётом, скорее всего, на грядку проникла инфекция.
Заболевания
Ниже описаны распространённые болезни клубники и их лечение: способы борьбы и меры профилактики.
Бурая пятнистость
На листьях появляются красно-бурые точки, сначала они небольшие, а затем сливаются и покрывают почти всю листовую пластину. Листья у клубники отмирают, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожайность. Пятна могут появиться на черешках, ягодах, усах.
Возбудитель – грибок Marssonina petontillae, период активности которого с августа по октябрь, повышенная влажность благоприятствует развитию инфекции.
Для борьбы с болезнью заражённые кусты уничтожают, здоровые подкармливают калийно-фосфорными смесями, выпалывают сорняки, почву на грядке мульчируют, полив сокращают.
Коварство бурой пятнистости в том, что заболевание протекает незаметно и в итоге уничтожает большую часть кустов. В середине лета клубника омолаживается, появляются светлые листочки, создается впечатление, что болезнь отступила, но она вскоре вернется.
Рамуляриоз (белая пятнистость)
Возбудитель грибок Ramularia tulasnei Sacc, первые признаки заражения клубники можно увидеть в мае. Пик болезни приходится на конец июня, июль.
На листьях образуются красновато-бурые пятна с бордовой окантовкой. Вскоре они белеют, середина выпадает, образуются отверстия. На усах появляются коричневые пятна, светлеющие со временем.
Зимует грибок на кустах или в опавших листьях. Размножению и развитию способствует тёплая +20°…+22°С, влажная погода. Споры грибка распространяются ветром и заражённым посадочным материалом.
Методы борьбы:
- выбор сортов устойчивых к рамуляриозу;
- приобретение только здорового посадочного материала;
- соблюдение севооборота в том числе и ремонтантной земляники;
- предотвращение загущения посадок;
- прополка сорняков;
- уничтожение больных экземпляров;
- профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью;
- мульчирование грядок.
Сорта устойчивые к белой пятнистости: Мария, Дивная, Щедрая, Юбилейная, Богема.
Мучнистая роса
Сначала на листьях, а затем на всех частях клубничного куста появляется белый налёт, как будто клубнику посыпали мукой или пеплом. Постепенно налёт темнеет, становясь бурым. Листья сморщиваются, завязи останавливаются в росте и высыхают, ягоды загнивают.
Загущённые посадки, перекармливание растений азотными удобрениями, сырая погода и перепады температур способствуют развитию болезни.
Для лечения можно использовать такой народный метод, как опрыскивание раствором соды. Для этого 40 г соды растворяют в десятилитровом ведре воды и обрабатывают кусты с признаками заражения.
При запущенной стадии болезни растения лечить нужно опрыскиванием такими препаратами, как Топаз, Хорус.
Мучнистая роса на садовой землянике
Коричневая пятнистость листьев
Распространённое грибковое заболевание. Ближе к середине лета на листьях образуются круглые пурпурные пятна, позже они увеличиваются, коричневеют в середине и становятся угловатыми. Пятна распространяются на усы, черешки, ягоды. Листья отмирают, растение слабеет, тяжело переносит зимовку. Урожайность снижается.
Для профилактики осенью, после сбора ягод, клубнику опрыскивают Орданом.
Антракноз
Это заболевание еще называют черной пятнистостью. Грибковое заболевание, вызванное аскомицетами, очень быстро распространяется. Благоприятные условия для развития – влажная и теплая погода.
Характеризуется появлением на листьях красновато-коричневых пятен. Побеги покрываются язвочками и отмирают, на корнях образуется гниль. На ягодах возникают вдавленные тёмные пятнышки, плоды становятся непригодными в пищу. Куст засыхает. Может поражать плоды на любой стадии их созревания. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
Определить, что клубника заражена антракнозом, довольно просто. Нужно сорвать больные листья и положить их в теплое место на два-три дня. На них должна образоваться розовато-оранжевая плесень.
Для предотвращения болезни рекомендуется:
- сажать на солнечных участках;
- расстояние между кустами должно быть не меньше 20-25 см;
- своевременно удалять прошлогодние листья, перезимовавшую мульчу, сорняки.
На ранней стадии кусты опрыскивают Метаксилом или Квадрисом. Если болезнь прогрессирует, клубнику обрабатывают бордосской смесью (1 %).
Фузариоз
Почему клубничные кусты поменяли цвет на коричнево-бурый? Скорее всего, растение заражено грибком из рода Fusarium. Вначале отмирают ткани по краям листовой пластинки, листья вянут и отмирают, на корневой шейке образуется сухая гниль. Больные растения удаляют с грядок и сжигают.
Для профилактики фузариоза корни саженцев перед посадкой обрабатывают фунгицидом.
Вертициллёзное увядание клубники (вилт)
Болезнь вызывает гриб из рода Verticillium, при сухой погоде и температуре воздуха около +22°С он начинает активно размножаться. Обычно пик развития приходится на май-июнь. Чаще всего грибок поражает молодые кустики, грибок проникает в корни из почвы. В растениях накапливаются токсины, ткани отмирают.
Провоцируют заболевание:
- почва, заражённая спорами гриба;
- механические повреждения корней и стебля клубники;
- сорняки, особенно из семейства паслёновых.
Симптомы могут проявиться спустя год или два после заражения. Отмирают побеги, высыхают листья, сохнут и падают ягоды.
Сорта садовой клубники устойчивые к болезни: Дивная, Кармен, Баунти, Карнавал, Редкоут.
Ризоктониоз
При ризоктониозе, или чёрной корневой гнили, сначала поражаются отдельные участки молодых корешков. Корни становятся хрупкими, плодоношение уменьшается, боковые побеги не образуются. Чернеют и загнивают корневища, черешки и розетки. Опасности подвергается клубника, высаженная на место, где до этого располагался картофель, а также та, которую давно не пересаживали.
Что делать:
- клубнику нельзя выращивать на одном месте более пяти лет;
- не допускается удобрение грядок не перепревшим компостом.
Чтобы не допустить развития инфекции клубнику высаживают на сухие, солнечные участки, почву обрабатывают Триходермином.
Серая гниль
Грибковое заболевание, усиленно развивается на влажных, загущённых, плохо вентилируемых участках.
Возбудитель живёт в старых листьях, упавших ягодах. Поражает листья, цветки, завязи и ягоды. На них появляются бурые пятна с пушистым серым налётом. Плоды засыхают и мумифицируются.
Для профилактики весной клубнику можно опрыскать Топсином М или выращивать её на высоких и вертикальных грядках, а также высаживание на достаточном расстоянии. Может помочь укрывание пленкой во время дождя. Место посадки клубники нужно менять каждые три года.
Лечение включает опрыскивание бордоской жидкостью 3 %, применение таких препаратов, как Дерозал, Свитч.
Фитофтороз корней
Грибковое заболевание, проявляется в мае-июне, растение вянет начиная с нижних листьев. Осевой корневой цилиндр становится красным, мелкие корешки отмирают. Листья краснеют и увядают. Мицелий гриба развивается в корневой древесине.
Основным источником инфекции служит заражённая почва и больная рассада. Лечение заключается в уничтожении больных кустов, обработке почвы триходермином.
Морщинистость листьев
Морщинистость – это вирусное заболевание, распространяемое через заражённую рассаду и переносимое тлёй. Листья светлеют и сморщиваются, урожайность снижается, иногда клубника может совсем не цвести.
Вирусные болезни клубники нельзя вылечить. Профилактика включает:
- приобретение только здоровой рассады;
- борьба с насекомыми-вредителями, в частности, с тлёй;
- своевременная подкормка удобрениями;
- качественный уход;
- соблюдение севооборота.
Обработка кустов инсектицидами и использование устойчивых сортов поможет избежать заболевания. Клубника устойчивая к морщинистости: Память Мичурина, Кент, Подмосковная.
Ксантоз
В народе эту вирусную болезнь называют мозаикой из-за характерного рисунка, образующегося на листьях. Инфекция передается через зараженные семена и рассаду. При ксантозе не завязываются ягоды. Как и другие вирусные болезни, мозаика очень быстро распространяется и трудно поддается лечению. Пораженные кусты вырывают.
Краевое пожелтение листьев
Основным признаком этого вирусного заболевания является пожелтение листьев в середине куста. Растения замедляются в росте, становятся карликовыми. Верхушки листочков отмирают.
Специфического лечения не существует. Для предотвращения развития болезни заражённые растения выкорчёвывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают инсектицидами от тли, переносящей инфекцию.
Бактериальные болезни
Наиболее распространенные из них – рак и ожог. Заражение происходит в период активного роста кустов и их цветения. Признак ожога – сухие и скрученные листья и цветки. При раке образуется опухоль корней и клубника гибнет. Необходимо полностью уничтожить больные растения.
Для предотвращения бактериальных инфекций важно заниматься профилактикой. При правильном уходе культура практически им не подвержена. Высаживать кусты клубники нужно подальше от яблони, груши, боярышника, которые являются источниками заражения, при этом сами хорошо противостоят возбудителям. Рекомендуется опрыскивать клубнику раствором известняка и медным купоросом.
Вредители
Насекомых вредителей у клубники более чем достаточно, ниже представлены описания самых распространённых из них.
Земляничный клещ
Мелкое насекомое с полупрозрачным желтоватым телом, овальной формы, из семейства членистоногих, незаметное невооружённым глазом. Обитает на нижней стороне клубничных листьев высасывая сок растения. Листья засыхают, рост кустов замедляется, снижается урожайность. Слабое растение не способно пережить зиму.
Принести клеща на участок можно с больной рассадой или грязным инструментом.
Признаки проявления клещей:
- пожелтение и сморщивание листьев;
- замедление роста клубничных кустов;
- высыхание цветов;
- измельчение ягод;
- белый налёт на тыльной стороне листьев.
Для борьбы с клещами клубнику обрабатывают акарицидами.
Существуют и народные средства против клещей на клубнике:
- Опрыскивание луковой шелухой. Для этого 100 г шелухи заливают десятью литрами воды и выдерживают пять суток. Полученным настоем обрабатывают растения.
- Орошение чесночным настоем. Берут 200 г свежего измельчённого чеснока, заливают водой в количестве 10 л. Настаивают 4-5 дней и поливают клубнику.
Для предотвращения заражения клещом используют только здоровую рассаду, следят за чистотой садовых инструментов, уничтожают прошлогоднюю листву, мульчу, сорняки, рыхлят почву и своевременно вносят удобрения.
Крестоцветная блошка
Крестоцветные блошки – это маленькие чёрные жучки, размером не более 3 мм. Взрослые особи являются листогрызущими, а личинки повреждают корневую систему. Насекомые активно размножаются при температуре выше +15°С.
Бороться с ними можно при помощи клеевых ловушек, поможет и опудривание клубники древесной золой. Причиной появления крестоцветной блошки на клубнике является соседство грядок с капустой, редисом или растениями-сидеритами.
Земляничная листовая нематода
Земляничные нематоды – это тонкие желтоватые черви около 0,8 мм в длину. Признаком заражения служит появление красных пятен на листьях и утолщение прожилок. Кусты отстают в развитии, розетки сморщиваются, ягоды становятся мелкими.
Чаще всего вредители проникают на участок вместе с заражённой рассадой. Для профилактики её корни обливают горячей водой, садовый инвентарь дезинфицируют. Кусты, заражённые червями, уничтожают. Грядку не рекомендуется использовать ещё 5-7 лет. Для сокращения популяции паразитов клубнику поливают настоем крапивы.
Земляничный листоед
Бурый, иногда красноватый жук. Взрослые особи наносят вред тем, что, едят листья. Могут полностью уничтожить куст. Завязи опадают, ягоды прекращают расти, клубника может погибнуть.
Факторами риска являются сорняки и лиственный опад на грядке.
Для профилактики клубничные кусты обрабатывают табачной пылью.
Блестянка
Если кто-то съедает ягоды клубники, возможно, на кусты напала блестянка. Это маленький жучок до 6 мм в длину с оранжевыми пятнышками на крыльях. Насекомое привлекает запах брожения. Он питается пыльцой цветков и ягодами.
Защита заключается в следующем:
- использовать капельный полив;
- не оставлять на кустах переспелые ягоды;
- опрыскивать клубнику настоем чеснока, лука.
Осенью после обрезки нужно убирать листву, так как в ней любят зимовать вредители.
Слизни
Слизни, едят клубнику на грядке проделывая отверстия в ягодах. Кроме этого, они грызут молодые листья, в которых тоже появляются дыры. Особенно активны эти вредители вечером и ночью.
При повышенной влажности на клубнику могут напасть слизни
Борьба с ними заключается в следующем:
- избегать загущенности посадок;
- не переувлажнять почву;
- мульчировать грядки древесной золой.
Избавляются от слизней собирая их вручную ранним утром. Почву на грядках посыпают песком или хвоей. Неподалёку высаживают пряные травы с резким запахом, которые отпугнут вредителей.
Долгоносик
Это небольшой жучок размером не более 3 мм. Зимует в почве под листовым опадом. Весной самка откладывает яйца в цветочные бутоны. Личинки, появляющиеся в середине лета, поедают клубничные листья. От долгоносика посадки обрабатывают два раза, весной до начала цветения, и летом, когда выходят личинки. Из народных средств от вредителя применяют опрыскивание раствором йода, из расчёта одна чайная ложка на ведро воды. Используют и механические методы борьбы, вручную собирают взрослых жуков и опавшие бутоны, в которых могут находиться личинки.
Если вовремя от него не избавиться, земляничный долгоносик способен уничтожить практически весь урожай. Ежедневно осматривая посадки можно сразу принять необходимые меры при обнаружении вредителей. А также остановить заболевания клубники на ранней стадии, вовремя заметив первые признаки заражения.
Заключение
Клубника подвержена многим болезням и нападению вредителей. Особенно опасны для нее грибковые и бактериальные заражения. Вредители не только поедают листья и плоды, но и могут быть переносчиками возбудителей заболеваний. К ним относятся: проволочник, слизень, личинка майского жука, муравьи, долгоносик, паутинный клещ. Чтобы получать хорошие урожаи, садоводам необходимо избавляться от сорняков и насекомых, правильно выбирать место для посадки, проводить полив и подкормки растения.