Дереза обыкновенная – это кустарник из семейства паслёновых, родиной которого является Китай, другое название – ягоды годжи. Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение. Как все паслёновые, дереза умеренно ядовита, но отравиться ей вряд ли получится. Тем не менее в пищевых целях лучше всего использовать зрелые высушенные плоды.
Описание
Это раскидистый листопадный кустарник до трёх метров высотой, с покрытыми тонкими колючками ветвями и эллипсовидными листьями, сверху – зелёными, а с обратной стороны листовой пластины – бледновато-сизыми. Побеги хрупкие, желтоватой окраски. Мощная корневая система уходит глубоко в землю. Цветки могут быть нежно-розового, красного или фиолетового цвета, они источают тонкий приятный аромат и весьма привлекательны для пчёл. Небольшие кораллово-красные ягоды около 2 см в длину, овальной формы созревают с мая по сентябрь. Плоды широко используются в народной медицине стран Азии. Урожай годжи начинает давать чаще всего спустя три или четыре года после посадки.
Сорта
В Китае известно более 40 сортов дерезы обыкновенной, вот наиболее неприхотливые из них:
- Нью Биг (Новый Большой) – польский сорт, может приносить урожай уже на следующий год после посадки. Устойчив к засухе и ветру, может выдерживать морозы до минус 30 С°. Ягоды около 2 см длиной, сладкие, ярко-красного цвета, поспевают в середине августа.
- Лхаса – китайский сорт, колючие кусты достигают до 3 м в высоту. Ягоды крупные, кисловато-сладкие, оранжевого цвета. Урожайность – до 4 кг плодов с одного растения.
- Сахарный гигант – морозостойкий, урожайный сорт, может вырастать до 3,5 м высотой. Куст раскидистый, побегообразование обильное. Ягоды крупные, около 2,5 см длиной и весом 1,2 г, сладкие на вкус, вызревают с конца августа до середины октября. Можно культивировать в средней полосе России и на Урале.
- Шанхайский экспресс – морозостойкий сорт, с одного куста можно получить до 6 кг ягод. Плоды созревают в июле-сентябре. Куст может вырастать до 2–3 м в высоту.
- Свит Амбер – китайский новый сорт. Сладкие медовые ягоды янтарного оттенка созревают в августе-сентябре. Требователен к освещению.
- Суперфуд – тибетский морозостойкий сорт. Побеги мало колючие, с густой листвой. Ягоды крупные.
Выбор саженцев
Основные принципы для выбора качественного посадочного материала:
- приобретение в специализированных магазинах, у проверенных надёжных поставщиков;
- не должно быть признаков болезней, повреждений или присутствия насекомых-вредителей;
- здоровая корневая система, без гнили, защищена земляным комом.
От качества саженца напрямую зависит его приживаемость и жизнеспособность.
Посадка
При выращивании ягод годжи на даче нужно помнить, что дереза – это очень быстро разрастающийся кустарник, поэтому сажать её необходимо на значительном расстоянии от других растений. К тому же она теплолюбива и требует размещения в саду на солнечном участке, почву предпочитает слабокислую. За две недели до посадки готовят лунки около полметра в глубину и диаметром 40 см.
В тёплых регионах посадка ягоды годжи производится осенью, а в более северных лучше это делать весной по следующей схеме:
- В подготовленную лунку засыпают песок, а сверху – 18 кг смеси из перегноя и земли в пропорции 1:1.
- Добавляют 150 г суперфосфата и стакан древесной золы.
- Всё перемешивают.
- Устанавливают в ямку опору, к которой нужно будет прикрепить растение.
- Помещают в лунку саженец. Корневую шейку заглубляют на 1 см.
- Присыпают почвой и поливают.
- Мульчируют перегноем, торфом, соломой, древесной золой, скошенной травой, опилками.
На третий год после посадки можно ждать урожая ягод годжи.
Уход
Ухаживать за дерезой или ягодами годжи обыкновенной несложно. Кустарник годжи нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Нужно обязательно следить за влажностью почвы приствольного круга, во время затяжных ливней зону вокруг ствола прикрывают полиэтиленом. Застой влаги у корней крайне нежелателен и при таянии снега. А также нельзя допускать пересыхания грунта.
При отсутствии дождей молодое растение поливают 2–3 раза в неделю. После полива землю вокруг ствола рыхлят, для лучшего доступа кислорода к корням и предотвращения образования корки мульчируют органикой. Мульча помогает не только сохранить почву увлажнённой и рыхлой, но и значительно замедляет рост сорняков, сокращает их количество. В первый год дерезу не подкармливают, будет достаточно удобрения, засыпанного при посадке. Начиная со второго года вносят комплексные и органические удобрения.
Весной рекомендуется подкармливать мочевиной, калийной селитрой, если почва кислая, дополнительно вносится древесная зола.
Годжи требует регулярной обрезки для формировки кроны. Необходимо удалять избыточные побеги и укорачивать плодовые ветви. Сначала удаляют лишние скелетные ветки, оставляя наиболее развитые в разных направлениях, чтобы придать кроне симметричность. Затем формируют плодовые плечи. Чтобы нижние ветви не лежали на земле, их необходимо подвязывать к опоре. Можно прикреплять куст к решёткам, шпалерам.
Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до минус 25 С°. Но в преддверии морозов куст лучше всё-таки укрыть лапником и агроволокном, это особенно актуально, если зима ожидается малоснежная.
Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Так как дереза перекрёстно опыляемое растение, для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать два кустика.
Болезни и вредители
Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.
И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.
Размножение
Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.
Выращивание из семян
Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.
Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:
- готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
- семена замачивают в стимуляторе роста;
- подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
- слегка присыпают землёй;
- опрыскивают водой;
- накрывают полиэтиленовой плёнкой;
- ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
- при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
- плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
- когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
- через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.
В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.
Черенкование
Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.
Размножение отводками
Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.
Сбор и использование ягод
При сборе урожая необходимо проявлять осторожность, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук. Один из способов: расстелить под кустом покрывало и собирать упавшие плоды. Собранные ягоды перебирают и сушат в тени, уложив тонким слоем. Готовый продукт помещают в герметичную тару и хранят в защищённом от света месте не более одного года.
Ягоды годжи содержат витамины С, Е, группы В и такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, селен. Их употребляют в сушёном виде, используют для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и похудения. Кроме этого, их применяют для укрепления сосудов, профилактики гипертонии, укрепления сердечной мышцы, снижения риска болезни Альцгеймера, улучшения работы мозга, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Выращивать этот неприхотливый кустарник вполне по силам даже начинающим садоводам. Только нужно помнить о необходимости регулярной обрезки побегов и во избежание разрастания корневой системы вширь лучше сразу ограничить её, например, листами шифера. Иначе от разросшейся дерезы будет очень сложно избавиться.
Комментарии
Кандиман 28.06.20
Читая все эти дифирамбы годжи смеюсь.Дереза увы не обладает и половиной тех чудодейственных свойств что ей приписывают.Более того это сорное растение и растет оно быстро и убирать его очень тяжело так как оно мощный агрессор и шипы весьма надежно его защищают.Плоды на вкус соленовато-кислые.Да и состав их куда скромнее и уж точно нет тех заявленных цифр.Лучше поесть малины или земляники-поверьте от них куда больше пользы чем от дерезы.Увы она слишком распиарена и цена на эти якобы чудо-ягоды сильно завышена.
Гость 18.08.23
Ягоды получились меньше булавочной головки, почему