Как ухаживать за жимолостью

Жимолость

Выращивание жимолости — несложный и одновременно увлекательный процесс. Он включает посадку кустарника. Но это только первый этап. А самое главное — это организация ухода за жимолостью.

Популярные сорта съедобной жимолости

Благодаря кропотливой работе селекционеров, на основе типовых видов выведено множество сортов жимолости — как съедобных, так и декоративных. Последние отличаются внешней красотой и дарят эстетическое наслаждение, к примеру, вьющаяся татарская жимолость «Каприфоль». Ею украшают скверы, высаживают на участке для формирования живой изгороди.

Однако не меньшей популярностью пользуются и съедобные сорта. Ягодам культуры свойственна терпкость или горчинка. Однако благодаря стараниям селекционеров, этот признак удалось свести к слабо уловимому привкусу. Лучшие сорта у жимолости принято выделять по срокам созревания.

К наиболее популярным среди ранних относят:

  • «Синий утес».
  • «Длинноплодная».
  • «Синяя птица».

Среди среднеспелых и поздних можно отметить таких представителей:

  • «Бакчарский великан».
  • «Югана».
  • «Содружество».
Жимолость «Содружество»
Жимолость «Содружество» в фазу плодоношения

Посадка жимолости

Поскольку для жимолости характерно раннее пробуждение весной — сок начинает двигаться очень рано — для посадки рекомендуют отдавать предпочтение осени. Лучшее время — третья декада сентября и начало октября. Причина кроется в ранних сроках плодоношения растения, у которого насыщенные витаминами ягоды появляются уже в начале лета — июне.

В середине июля активная вегетация подходит к концу. Высаженные осенью саженцы или сеянцы быстро адаптируются. Благодаря высокой морозоустойчивости, они легко переносят зимние холода даже в самых суровых климатических условиях.

В регионах выращивания, где осень ранняя, допустима посадка и весной. Но необходимо учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптируется 80% черенков. Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним началом вегетации. Высадить в грунт саженцы следует до набухания почек.

На заметку:
Чтобы посадочные ямы уже были подготовлены, приступать к их обустройству следует еще с осени.

Еще один нюанс при выборе сроков — это тип корневой системы. Если саженец приобретен в горшке, его можно высаживать на участок на протяжении всего сезона. А вот с открытой корневой системой лучше следовать оптимальным агрономическим срокам.

Уход за жимолостью

Выбор места

Для высадки саженцев подходит хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов хорошо растут на солнечных территориях, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, выращивая их там, рассчитывать на обилие ягод не приходится. Жимолость садовая – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Выращивать его не стоит только на сухих песчаных и переувлажненных болотистых участках.

Технология посадки

До наступления сроков готовят посадочную яму. Она должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдают 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. Когда наступят сроки, проводят следующие действия:

  1. В яму всыпают 100 г органоминерального удобрения длительного действия либо 10–12 кг перегноя. Вариант — такое же количество хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы.
  2. Делают небольшой холмик по центру ямы.
  3. Устанавливают саженец, расправляют корни растения и засыпают рыхлой почвой.
  4. Саженец заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.
  5. Грунт в приствольном круге уплотняют и проливают водой из расчёта одно ведро на саженец.
  6. После почву мульчируют сухой землей, торфом или перегноем.
Высадка жимолости в грунт
Процесс высадки посадочного материала в грунт
На заметку:
Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Особенности ухода

Чем лучше уход за съедобной жимолостью, тем красивее, здоровее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные увлажнения и удаление сорной растительности, мульчирование. В это время для него характерен медленный рост, поскольку развивается преимущественно корневая система. После того как корневая масса достигнет оптимальных размеров, активизируется рост побегов.

Мероприятие Описание
Полив Жимолость — культура влаголюбивая, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренное увлажнение. Растение орошают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждый экземпляр. В условиях жаркого, сухого лета для успешного выращивания нужны в уходе и полив, и подкормки. Без них горечи в ягодах не избежать.
Подкормка Удобрения закладывают один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические комплексы. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.
Обрезка Важная процедура — санитарная обрезка. Она сводится к удалению больных, обломанных, засохших побегов. Срезать верхушки молодых побегов не стоит, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста с интервалом в 2 года вырезают 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которую проводят на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет.
Защита от вредоносных организмов Культура, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечают листовертку, жимолостную пальцекрылку, тлю, щитовку, клеща. Если растение повреждено сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия — «Актелликом», «Конфидором» или прочими средствами аналогичного воздействия. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. Очередную защитную обработку проводят после сбора урожая.
Обрезка жимолости

Полезные советы

Совет №1

Ухаживать за жимолостью легко еще и потому, что растение обладает высокой зимостойкостью, без потерь оно зимует при сильных морозах до -45 °С. Обморожения культуре не грозят, но весной стоит осмотреть куст для удаления сломанных побегов.

Совет №2

Обрезку куста начинают делать после достижения культурой 6–8 летнего возраста. Стоит проводить подрезку в осенний период, когда листья опадут. Допустимы и весенние сроки, но до начала сокодвижения, в марте.

Частые вопросы

Можно ли на Урале или в Сибири высаживать жимолость осенью?

Это не самый подходящий период, чтобы посадить саженец на участке. Поскольку лето здесь короткое, а холода приходят рано, есть большой риск, что культура вымерзнет. Лучше отдать предпочтение весне. Одно стоит учесть, что в регионе устойчивая тёплая погода наступает только в конце мая.

Порой ночные заморозки случаются и в первой декаде июня. К этому времени и следует приурочивать высадку саженцев. Если они были посажены в оптимальные сроки, то до осени они успеют хорошо прижиться и смогут противостоять низким зимним температурам.

Можно ли применять химические средства защиты в период плодоношения?

В фазу налива ягод использование ядохимикатов недопустимо, поскольку это небезопасно для человека. Если кусты поразили болезнь или вредители, следует применять народные средства или биопрепараты. Последние безопасны и не влекут накопления пестицидного остатка в урожае.

Вырастить жимолость в саду на даче или приусадебном участке не составляет особого труда. Важно правильно подобрать сорт, учитывая условия культивирования ягодных кустов, и соблюдать все агротехнические требования.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Добавить комментарий