Сладкая вкусная малина ежегодно радует владельцев садовых участков обильным урожаем. Сроки и объемы сбора плодов зависят от сорта культуры, а также климата, в котором она произрастает. Но не стоит забывать, что на хорошее самочувствие растения прямо влияет правильный уход.
Малина — это довольно неприхотливое растение. Однако минимум знаний, как ухаживать за культурой, все-таки нужно иметь. Самое главное, что нужно знать — это то, что мероприятия по уходу могут отличаться. Прежде всего нужно отличить, что за куст находится перед вами: ремонтантный или летний сорт.
Лучший индикатор, который поможет разобраться, что за особь перед вами — временной интервал созревания ягод. Если плоды краснеют в июле, значит, вы имеете дело с летней культурой. Сроки сбора урожая, приходящиеся на середину августа-конец сентября, больше свойственные для ремонтантных красавиц.
Как ухаживать за малиной летнего сорта
Итак, вы обнаружили, что перед вами — летний кустарник. Как правило, основной уход за малиной такого плана начинается уже после того, как был собран урожай. Больше в этом сезоне растение плодов не даст.
Обрезка
Растению надо немало сил для того, чтобы сформировать цветочные почки на будущий год, а также накопить полезные элементы для удачной зимовки. И потому во второй половине летнего сезона и, скорее, ближе к осени, следует заняться обрезкой веток. Таким образом, мы дадим возможность растению подкопить силы, а не «кормить» ненужные побеги драгоценным соком.
Первое, что нужно сделать – удалить все слабые, больные и поврежденные веточки. Также не стоит оставлять в зиму побеги, которые уже отплодоносили в этот сезон и успели одеревенеть. На следующее лето эти ветки уже не дадут столько плодов, а лишь будут отнимать у новых завязей драгоценные микроэлементы.
В том случае, когда вы видите у основания слишком много веток, отдайте преимущество молодым крупным подвязям, оставьте их штук 7-10 на корень. Остальные без раздумий удалите. Мелкая поросль тоже удаляется без сожаления, так как зиму тонкие веточки просто не переживут.
Срезать ветки кустарника нужно острым продезинфицированным садовым инструментом (ножницами или секатором). Манипуляции производят таким образом, чтобы от земли оставалось минимум ветки, однако, бойтесь повредить корень. Срезанные отводки лучше сразу удалить с участка или сжечь. Если ветки вполне здоровые, то их можно использовать для возведения нижнего слоя гряды.
Подкормка малины
Особенности ухода за малиной предполагают ежегодное внесение подкормки под корень каждого куста. Нельзя выполнять мероприятие во время плодоношения, необходимо дождаться сбора урожая и лишь затем можно приступить к внесению удобрения. Перед тем как рассыпать полезные минералы, не забудьте подрезать кусты.
Следуя советам бывалых садоводов, лучше остановить свой выбор на органике. Под куст сыплют:
- перепревший навоз — 5 кг;
- компост — 4-5 кг;
- золу — около 100 г.
Пропорции указаны из расчета на 1 м2. Однако если вы в прошлом году уже подсыпали под культуры такую смесь, то в этом сезоне лучше обратить внимание на минералы. Их потребуется внести в таком количестве:
- 50 г суперфосфата;
- 40 г сульфата калия.
Состав насыпают в ямку возле корня на глубину около 10 см.
Обратите внимание, что азот необходимо вносить в первой половине года. Минералы можно насыпать под корень весной, перед началом бутонизации. Если рассыпать подкормку во второй части лета, например, в августе или сентябре, то малина начнет наращивать зеленую массу, а перед зимой загущение нам ни к чему.
Молодые кустарники способны переработать вдвое меньше удобрения, чем взрослые окрепшие экземпляры. Поэтому подкормку для новых саженцев следует вносить на порядок меньше.
Полив
Уход за малиной летом предполагает обязательный полив. Без влаги не сможет выжить ни одно растение. Кроме того, культура очень любит сырость, потому на воде экономить не стоит. Важно знать, что даже после сбора урожая кусты нуждаются в регулярном увлажнении. Поливать их нужно чуть ли не до самых заморозков — хотя бы раз в две недели. Если вы хотите правильно ухаживать за малиной на своем садовом участке, придерживайтесь предложенной ниже схемы полива.
Климатические особенности | Периодичность внесения воды | Количество жидкости на 1 куст |
Жара от +25°C | 1 раз в неделю | 40-50 л |
Теплая погода в пределах +15..+25°C | 1 раз в 10-14 дней | 30-40 л |
Прохладная погода ниже +15°C | 1 раз в месяц | 20 л |
Указанное количество жидкости необходимо выливать под взрослые растения. Если кустик еще молодой, не более 3-х лет, объем воды можно уменьшить вдвое. Корневая система малины расположена в верхних слоях грунта. Потому лить воду следует не в центр, откуда берут свое начало многочисленные побеги, а по кругу — примерно в метре по диаметру.
Обработка от вредителей
Кусты малины часто становятся пристанищем для вредителей. Зимой в ветвях могут заглубиться на зимовку насекомые, грибки и болезнетворные бактерии. Потому, чтобы выращивать малину здоровую, требуется приложить силы для обработки кустов от вредных микроорганизмов. Выполнять процедуру требуется строго после сбора урожая. Кусты можно опрыскать любыми действенными средствами. По рекомендации опытных садоводов, чаще всего используют 1%-ный раствор бордосской жидкости.
Процедура выполняется дважды с интервалом в две недели. Самое оптимальное время для опрыскивания — август. Чтобы микроорганизмы не смогли где-либо переждать обработку, следует убрать из-под кустарников опавшие листья. После опрыскивания почву вокруг корней рыхлят, а затем мульчируют торфом и сухой скошенной травой. Защита выкладывается высотой в 15-20 см.
Ремонтантная малина и особенности ухода за ней
Сорт малины, который имеет способность давать плоды не только на новых отводках, но и на ветвях прошлого сезона, называется ремонтантным. Если правильно ухаживать за малиной летом, то период плодоношения может растянуться на несколько месяцев. Созревшие ягодки будут дожидаться своего череда вплоть до наступления заморозков.
Обрезка кустов
Подстригать секатором кустарники необходимо после того, как был собран последний урожай. Стремясь получить максимальное количество ягод в нынешнем сезоне, садоводы не удаляют части ветвей осенью, а откладывают проведение манипуляции на весенние месяцы. С одной стороны, такое решение ведет к ранней урожайности в следующем сезоне — ягодки начинают созревать уже в июне. Однако такая привычка, если она станет постоянной, может привести к ослаблению и дальнейшей гибели растения.
Чтобы избежать проблем с выращиванием ремонтантной культуры, следует регулярно обрезать ее перед наступлением заморозков
Если есть желание поэкспериментировать с получением двойного урожая, можем предложить интересный вариант. Во время ноябрьской обрезки оставьте на кусте малины 5-6 крепких отводка. Укоротите их длину на 1/3 часть, а затем пригните к земле и укройте. Когда оттает снег, удалите подмерзшие и подгнившие веточки, а остальные не трогайте. Вовремя удаляйте мелкую поросль, чтобы растение не сгущалось.
Подкормка
В отличие от летнего сорта, ремонтантная особь не терпит осеннего удобрения органикой. Обычно под кусты добавляют безазотные минеральные комплексы. Подкормку с пометкой «Осенняя» подсыпают под каждый посаженый куст по 50 г.
Полив
Поливать ремонтантный куст нужно не меньше, чем летний сорт. Увлажнение включается в уход за малиной в июне, июле и до наступления холодов (как правило, до конца октября). Поливать растение нужно не реже раза в неделю. Почва должна быть пропитана на глубину до полуметра. После осеннего сбора ягод обеспечение влагой можно уменьшить вдвое. Поливать корни малины можно раз в 14-20 дней. Перед наступлением заморозков обильно проливают почву вокруг посадки, рыхлят грунт, а затем мульчируют корни. Для укрытия используют торф, скошенную траву или опилки.
Обработка от вредителей
По правилам, у ремонтантной малины должна удаляться вся наземная часть куста перед наступлением морозов. Поэтому прятаться вредителям особо негде. Однако люди, которые оставляют на приусадебном участке необрезанные ветки культуры, рискуют нажить себе в следующем году проблемы — в ветках и засохших листьях могут зимовать патогенные бактерии и различные вредители-насекомые. Впоследствии такой куст на 99% будет заражен своими «обитателями».
Потому лучше будет удалить не только ветки с наземной части куста, но и сжечь осыпавшиеся листья. Также стоит убрать прошлогоднюю мульчу. Вредители могут затаиться в верхнем слое грунта, а с приходом тепла вновь появиться на поверхности. При обнаружении на малиннике застоев мха или плесени, обработайте куст раствором медного купороса (1%-ной концентрации).
Необходимо прорыхлить грядку возле корней малины, а затем перемешать земляной слой с препаратом «Алатар», «Инта-Вир» либо «Фуфанон-Нова»
Популярные вопросы
Как ухаживать за малиной, выращиваемой в домашних условиях?
Если в вашем зимнем саду, на балконе или на подоконнике посажен кустик малины, следует соблюдать ряд условий, чтобы получить хороший урожай. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +15…+25°C. Почва должна быть постоянно увлажнена, особенно в период формирования бутонов и созревания ягод. Лучше, если почва, в которой растет малина дома, будет плодородной, слабосуглинистой. Оптимальная кислотность — в пределах 6-7 pH. Кроме того, обеспечьте вашему растению достаточно света. Следует установить горшок с малиной на южной или восточной стороне.
Как загущение куста малины влияет на урожайность?
Уплотнение насаждений приводит к ослаблению растения, ведь большое количество мелких побегов забирает у малины лишние силы. Кроме того, увеличивается риск распространения грибковых заболеваний.
Как лучше сажать малину?
Оптимальная схема посадки кустарников — рядами. Лучше, если корни будут удалены друг от друга не менее чем на 70 см. Между рядами желательно оставлять от 1 до 1,5 метров.
Полезные советы
Совет №1
Не стоит слишком пристально следить за ростом и развитием малины. Особенно не нужно трепетать над кустом во время созревания ягод. Уход в период плодоношения должен быть поддерживающим. Важно поливать почву и рыхлить грунт вокруг корней.
Совет №2
Если вы привыкли подкармливать растения на приусадебном участке и не можете оставаться безучастными во время плодоношения малины, подкормите кусты гуматом калия. Лучше взять жидкое средство, развести его в воде по инструкции, вылить под самый корень.