Размножение шиповника

Шиповник

Заряд здоровья могут подарить человеку ягоды шиповника. Чтобы не сомневаться в их пользе, надо выращивать кустарник на собственном приусадебном участке. Размножение шиповника возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Прежде чем выбрать оптимальный способ разведения, надо проанализировать климатические условия, обратить внимание на сорт растения, иметь определенный уровень мастерства. Кустарник хорошо адаптируется на домашних клумбах и при должном уходе через короткое время начинает давать обильный урожай.

Существует легенда о ярком цвете ягод шиповника. Афродита, узнав о гибели своего возлюбленного, бросилась на то место. По дороге она раздирала свое тело колючками розовых кустарников и сбивала ноги о камни, но не замечала боли и сочащейся из ран крови. На месте капель появлялись красные ягоды.

Общие правила посадки

Как бы ни говорили о неприхотливости шиповника, в это не надо верить. Растение достаточно привередливо к условиям произрастания. В качестве цветущего кустарника, оно может быть посажено на любой клумбе. Тем, кому нужен урожай ягод, необходимо задуматься о качестве почвы и правилах ухода.

Особенности выращивания:

  • На солонцах и в болотистом грунте растения очень плохо приживаются и не дают крупных плодов.
  • Для успешного произрастания кустарнику нужен чернозем с умеренным уровнем кислотности.
  • Шиповник чувствует себя комфортно на возвышенностях, защищенных от холода и сквозняков, где не скапливается талая вода.
  • Растение имеет мощную разветвленную корневую систему, которая уходит в глубь на 5 метров и на 1 – в ширину. Чтобы ему было свободно и комфортно, надо исключить близкое соседство других видов.
  • Чтобы растение сильно не разрасталось, его требуется окружить рвом, глубиной 20 сантиметров.
  • Корни дают новые ростки, за счет чего он разрастается и образует заросли. Из шиповника часто делают живые изгороди, из-за его способности размножаться.
  • Чрезмерная влага может загубить даже взрослое растение. Во время посадки надо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.
  • Шиповник сильно впитывает токсины, поэтому его не рекомендуется размещать возле проезжей части с высоким уровнем загазованности.
  • Чтобы получить большой урожай, надо разместить в непосредственной близости от кустарника саженцы других сортов и видов.
Ягоды шиповника
Окончательной зрелости ягоды достигают тогда, когда чашелистики отошли от плодов. Если они плотно прижаты, значит сбор начинать рано

Не каждый шиповник отличается максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать кустарники, у которых чашелистики направлены вверх, а после ягоды остается круглый след. Пятиугольное отверстие – показатель низковитаминного сорта.

Посадка кустарника должна регламентироваться несколькими несложными правилами. Если их соблюсти, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Основные правила:

  • Лучше всего приживаются кусты-двухлетки. Их корневая система достаточно крепкая, чтобы пережить ряд неудобств, связанных с перемещением.
  • Между кустарниками надо оставлять расстояние не менее полутора метров. Это даст возможность растению развиваться, а хозяевам собирать урожай.
  • Перед весенней посадкой требуется подкормка с осени. Необходимо внести в приготовленные лунки или перекопанную почву 6 килограмм компоста на один квадратный метр. Перед осенней посадкой подкормка производится за 4-5 недель.
  • Лунка для саженца копается размером 80 на 30. На дно выкладывается дренаж. Первый полив составляет 8 ведер под каждое растение. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.
Мульчирование шиповника
После посадки и полива проводится мульчирование

Мульчирование позволяет предотвратить выветривание влаги. Летом толщина торфяного слоя не должна превышать 3 сантиметра, чтобы корень не загнивал.

Способы размножения

Как и любая другая роза, шиповник достаточно привередлив в уходе, но неплохо приживается. С этой нехитрой задачей может справиться даже начинающий садовод. Существует несколько основных способов размножения растения: зелеными черенками, делением куста, прививками, из семян и корневых отводов. Каждая манипуляция имеет свои тонкости и особенностями. Самый длительный и трудоемкий способ выращивания мощного кустарника – через посев.

В городе немецком городе Хильдесхайм возле церкви растет куст шиповника. Его ветви вытянулись в высоту на 13 метров, а толщина ствола более полуметра. Это самое древнее растение данного вида. По исследованиям ученых, ему около тысячи лет. Значит шиповник можно не только посадить и вырастить, но и всю жизнь наслаждаться его буйным цветением и пользой ягод.

Черенками

Наиболее простой способ получить новый куст – это размножить шиповник черенками. Заготовка посадочного материала начинается в конце июля, когда побеги приобретают древесную крепость. Черенкование производится из верхушек молодых веток. Необходимо их срезать по косой на длину десяти сантиметров. На веточке должно быть не менее 3-4 почек. Нижние листочки лучше убрать, чтобы они не загнивали в воде. Также требуется сократить количество зеленых пластин, чтобы снизить нагрузку на растение и дать ему спокойно выпустить корешки.

Черенки в воде
Срезанные и приготовленные веточки помещаются в емкость с водой, в которой растворен активатор роста

Для стимулирования роста черенки помещают в водный раствор следующих препаратов:

  • «Гетероауксин»;
  • «Корневин»;
  • «Эмистим».

Ростки помещаются в воду на 6 сантиметров. Емкость надо поставить в теплое, хорошо освещенное место. Летом для производства посадочного материала подходит улица, где достаточно солнца.

Необходимо следить за состоянием и уровнем жидкости. В жаре могут развиться патогенные бактерии. Жидкость требуется обновлять по мере необходимости. Когда на местах среза появятся тонкие, нитеобразные отростки, черенки можно переносить в торф. Корни должны окрепнуть перед посадкой в открытый грунт. В период нахождения отростков в торфе надо следить за своевременным поливом, но не рекомендуется переувлажнять корневую систему, чтобы она не загнила.

Черенки лучше всего срезать с крепких и ухоженных кустов, прошедших подкормку азотистыми, калийными и фосфорными удобрениями. Также материнское растение должно постоянно подрезаться. Дикорастущие кустарники хорошо размножаются, но новые побеги могут получить в наследство грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Кустарники, растущие в хаотичном порядке, привыкли выживать. Этот фактор влияет на количество и качество плодов. Ягоды от таких растений получаются мелкими и их немного.

Высадка молодых растений
Во время посадки надо соблюдать дистанцию между растениями не менее полуметра. Черенки быстро разрастаются и начинают отбрасывать тень на своих соседей. В будущем требуется рассадка молодых растений

Посев шиповника

Размножение шиповника может производиться семенами в домашних условиях. На этот эксперимент отваживаются только селекционеры или опытные садоводы. Интересно, что новые растения, полученные из семян, не сохраняют признаков сорта. Они могут отличатся по форме листа, урожайности, росту побегов. Неизменным остается только витаминный состав плодов и их польза для здоровья человека.

Сбор материала для посева начинается в августе. Тогда ягоды приобретают красный цвет, но не достигают еще полной зрелости. Плод требуется разрезать и достать из него семена. Чтобы убрать все лишнее, зерна надо протереть в мягком сите и ополоснуть. Заготовленный посадочный материал сохраняет всхожесть на протяжении двух лет.

Посев производится в октябре, когда земля еще теплая и не начались первые заморозки. Сроки посадки регулируются климатическими условиями. Семена помещаются в землю на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 сантиметров. После посева грядка хорошо поливается и мульчируется. Для покрытия можно использовать опилки. Они будут препятствовать появлению сорняков и защитят семена от зимних холодов.

Несмотря на то, что зерна достаточно большие, они имеют плохую всхожесть. Внешняя оболочка плохо пропускает воду. Первые всходы начинают появляться только весной, когда наступит потепление и стает снег. Шиповник, на стадии прорастания, может напоминать сорняк, поэтому легко ошибиться.

Над грядкой можно сделать небольшую теплицу, установив проволоку и застелив ее целлофаном. В таких условиях ростки развиваются быстро. Пересаживать белый и розовый шиповник можно, когда появится первая пара листьев. Между растениями надо оставлять не менее 10 сантиметров.

Ягоды и семена шиповника
Если посадка растений откладывается, то семена требуется хранить правильно, чтобы использовать их на следующий сезон

Порядок действий:

  1. Семена просушиваются и смешиваются с массой из торфа и песка, где соблюдаются пропорции 1 к 4.
  2. Контейнер с посадочным материалом помещается в холодильник на нижнюю полку. Его надо постоянно перемешивать. В холодильнике контейнер находится до февраля. Стратификация благотворно влияет на всхожесть семян.
  3. После того, как контейнер извлекается из холодильника и помещается в комнатную температуру, начинается процесс прорастания. К марту зерна проклевываются.
  4. Семена надо перенести на грядку и поместить в отверстия глубиной 4 сантиметра. Ямки не засыпаются грунтом до полного прорастания. Затем грядка мульчируется и закрывается целлофаном.

Посадка проросшими семенами требует повышенной аккуратности. Зерна нельзя повредить, иначе они не дадут побегов. Для аккуратной посадки можно использовать пинцет.

Деление куста

Шиповник прекрасно размножается делением куста. Для новичков этот способ наиболее простой и приемлемый. Он не требует особых знаний, навыков и стараний. Получать новое растение лучше всего из пятилетних кустов. Их выкапывают и делят на 3 части. Важно, чтобы на кусте оставалось по 2-3 ростка.

Рассечение корневой системы надо производить острым инструментом, который предварительно дезинфицируется. Эти предосторожности необходимы, так как шиповник часто подвергается гнилям. Корневище после разделения обрабатывается раствором марганца. Новые растения надо сразу поместить в грунт, чтобы они не подсыхали. Первый полив осуществляется с добавлением стимулятора роста.

Посадка шиповника
После разделения куста растения нужно сразу посадить в грунт

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Добавить комментарий