Как поливать виноград

Полив винограда

У винограда мощная корневая система, которая добывает влагу из глубоких слоев. Благодаря такой физиологической особенности, культура засухоустойчивая, но для обильного плодоношения естественных запасов влаги может оказаться недостаточно. Чтобы обеспечить крепкое здоровье кустам и получить обильный урожай, виноград поливают.

Сроки полива винограда

Для нормального развития растениям необходима влага. Полив винограда проводят в разные вегетационные фазы, в зависимости от агроклиматических и погодных условий в регионе возделывания.

Весной

После пробуждения в винограде активизируются процессы роста корней, побегов. Для интенсивного наращивания зелёной массы кустам требуется много влаги. Если зима была снежной, дополнительный полив необязателен. Но после малоснежного периода грунт важно зарядить водой. Процедуру проводят в марте. Сухая погода в начале весны — повод увлажнить почву и в апреле.

Важное значение для дальнейшего развития культуры имеет температура поливной жидкости. От неё зависит время пробуждения виноградной лозы:

Температура Влияние на виноградник
Ниже 20 °C Процесс пробуждения почек сильно тормозится
Выше 30 °C Распускание почек происходит быстрее — сокращается период времени до цветения и формирования завязи
На заметку:
В среднем в весеннее время грунт под виноградными кустами увлажняют трижды.

Летом

В период активной вегетации цель такого мероприятия — сохранить оптимальный уровень влажности земли под посадками винограда. Орошение во время цветения и в июне непосредственно перед ним не осуществляют. Попадание капель на побеги может стать причиной плохого опыления или спровоцировать сброс завязи. Наиболее интенсивный период влагопотребления — во время созревания ягод.

Полив винограда
Одна из техник полива винограда

В период налива ягод растение должно получить половину необходимой за сезон влаги. Летний полив винограда проводят до размягчения плодов. Есть периоды, когда процедура является лишней:

  • Во время полного созревания от полива стоит воздержаться: большое количество влаги может спровоцировать растрескивание ягод и недобор урожаем сахаров.
  • Не осуществляют орошение и с момента, когда плоды приобретают сортовые характеристики (форма, цвет) — достигают технической спелости.

В жару, которую отмечают в июле, виноград следует поливать очень аккуратно, соблюдая правила. Недопустим полив прогретой земли холодной водой из скважины или колодца. В результате культура получит тепловой шок из-за разницы температур воды и воздуха. Лучше такую воду набрать в бочку, где она подогреется. Если другого выхода нет, то скважинной водой кусты поливают на рассвете, когда почва максимально прохладная.

Учитывают при поливе после цветения и другой вариант — орошение из шлангов. Перед ним воду необходимо спустить. Поскольку, если в шланге сильно прогретая на солнце вода, растения также будут угнетены после стрессового увлажнения обжигающей струёй.

Осенью

Осенний полив позволяет подготовить растения к зиме. Сухой грунт после прихода стабильных холодов быстро промерзает, в результате повреждаются морозами и корни: под его воздействием корневая система трескается. Однако дополнительное увлажнение может не потребоваться, поскольку осень — сезон дождей. В засушливых областях без процедуры не обойтись.

На сроки последней влияют сортовые характеристики культуры:

  • Не укрывные виноградники поливают после опадения всех листьев на кустах.
  • Укрывные виды увлажняют после «утепления» виноградной лозы. Ориентировочно сроки приходятся на вторую половину октября или начало ноября, до прихода морозов.
  • Поздние сорта, гроздья которых планируют использовать для длительного хранения, прекращают поливать осенью, за 25-30 дней до уборки.

Частота полива

Нельзя заранее чётко определить, сколько раз потребуется поливать виноградные кусты и каким объёмом воды. На то, как часто нужно поливать культуру, влияет много факторов. Среди них отмечают:

  • Агроклиматические условия в регионе возделывания. В южных областях, где отмечают засушливые периоды, увлажнение проводят чаще, особенно летом.
  • Почвенный состав. Если виноградник разбит на легких песчаных почвах, интервал между процедурами сокращают, но объём жидкости используют меньше. А чернозем и глинистую землю орошают обильнее, но реже, поскольку у них выше влагоёмкость. Если на таких грунтах слишком часто поливать виноград летом или в любой другой сезон, высок риск развития корневой гнили.
  • Текущие погодные условия. В одном регионе, но в разных областях, в зависимости от температурного режима и количества естественных осадков частота поливов сильно разнится.
  • Сортовые характеристики. Для представителей поздних сортов количество процедур больше, чем в случае с ранними гибридами.
  • Возраст и размер лозы, количество гроздьев. Взрослые экземпляры в период плодоношения больше нуждаются во влаге, чем молодые саженцы.
  • Способ полива. К примеру, при капельном методе расход воды минимален, она поступает дозировано, но постоянно.
Капельный метод орошения
Капельный метод орошения - наиболее оптимальный вариант, поскольку позволяет надолго задержать влагу в почве

Если зима была бесснежной, в весенний период каждому растению требуется около 250 л жидкости. А при отсутствии осадков потребность возрастает ещё на аналогичный объём в летние месяцы. Основной объём потребления приходится на фазу налива плодов. В эти сроки норма расхода колеблется в пределах 50 л на 1 м2 пощади виноградника. В зависимости от дополнительных факторов она может сокращаться до 40 л или увеличиваться до 70 л.

На лёгких почвах, из которых жидкость быстро испаряется, норму полива увеличивают в полтора раза. Оптимальный показатель глубины — полметра. Если влага будет сосредоточена в пахотном слое, культура сформирует поверхностную корневую систему, склонную к вымерзанию. К тому же такие корни не смогут добыть питание и влагу в дальнейшем из более глубоких запасов.

При определении частоты водных процедур нужно обратить внимание на признаки избыточного полива. При их обнаружении с агротехническим мероприятием следует повременить. Когда следует остановиться:

  • усиленный рост побегов и большое количество пасынков;
  • плохое вызревание лозы;
  • водянистые ягоды с низкой сахаристостью;
  • нетипичный окрас у темных сортов культуры.
На заметку:
Чтобы определить, надо ли поливать растения, из-под куста берут грунт и сжимают в ладошке. Если он склеивается, в нём достаточно влаги.

Полив и внесение удобрений

Для обильного плодоношения винограду требуются подкормки. Но их следует правильно сочетать с орошениями. Весной в воде разводят минеральные агротуки с полным комплексом макроэлементов или проводят удобрительный полив раствором коровяка, птичьего помёта.

С приходом лета для придания сил кусту виноградник тоже подкармливают. Но из состава питательной жидкости исключают азот, стимулирующий рост побегов. В период плодоношения питание можно вносить не позже, чем за две недели до уборки. В дальнейшем подкормку проводят осенью при подготовке к зиме.

Орошение с использованием удобрительной жидкости
Орошение важно правильно сочетать с использованием удобрительной жидкости

Методы орошения

Правильно поливать виноградник можно двумя способами — поверхностным и подземным. В первом случае у основания нескольких кустов делают поливочные ямы или канавы глубиной 20-25 см, в них вливают воду. Если кусты крупные, приём малоэффективный, поскольку влага не поступит к слою, где находится корневая система — полметра и более.

Капельное орошение — более удачный метод. Ленту укладывают на расстоянии примерно 20 см от виноградного ствола, обеспечивая каждый куст оптимальным количеством воды.
Но самый лучший способ — подземный. Однако утверждение справедливо только в том случае, если система орошения организована правильно.

При соблюдении всех требований такой приём даёт возможность:

  • качественно увлажнить грунт на необходимой глубине;
  • предотвратить повреждение кустов в холодную зиму за счет интенсивного развития глубинных корней;
  • снизить риск поражения грибковыми заболеваниями благодаря сухой поверхности в приствольных кругах.

Чтобы организовать дренажный полив, вдоль растений выкапывают траншею. Глубина должна быть немного больше, в сравнении с расположением корневой системы — около 60 см. Делают дренажный слой из битых кирпичей или щебня. Затем вкапывают металлические трубы диаметром 10-15 см.

Часть трубы оставляют над грунтом на высоте около 15 см. В её нижней части делают около 15 отверстий, диаметром примерно 12 мм. Верхний отрезок в 20-30 см для этого не используют. Чтобы избежать попадания мусора в систему, верхнюю часть трубки накрывают.

Полив винограда
Подземный способ орошения очень экономичный: с такой системой расходуется меньше воды, а площадь увлажнения увеличивается.

Полезные советы

Совет №1

К растрескиванию плодов приводит не только обильный полив при созревании урожая. Подобное провоцирует длительный перерыв между поливами, за который земля успевает сильно пересохнуть. Чтобы правильно определить сроки, следует ориентироваться на состояние почвы под кустами.

Совет №2

На следующий день после водных процедур следует взрыхлить землю под виноградником, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и его доступ к корням, приостановить быстрое пересыхание грунта. В результате питание кустов ускоряется, растения крепкие, здоровые и способны сформировать больше гроздей.

Частые вопросы

Нужно ли поливать молодые растения и как часто?

После высадки они остро нуждаются во влаге. Частота весной — каждую неделю. Затем оценивают состояние почвы. С середины лета поливают растения, как правило, ежемесячно. А вот осенью молодым экземплярам дополнительное увлажнение не требуется.

Что делать, если близятся сроки цветения, а вегетативная масса интенсивно развивается в ущерб образованию цветов?

Чтобы приостановить рост побегов и перенаправить силы винограда на реализацию генеративных функций, необходимо прекратить полив. Не стоит проводить подкормки азотом.

Полив винограда летом, весной и осенью — важная составляющая выращивания культуры. Важно проводить процедуру правильно, соблюдая обильность и частоту увлажнений. Тогда урожай порадует количеством и качеством.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Добавить комментарий