Не редкой гостьей на приусадебных участках стала жимолость. Это растение способно радовать плодами в течение 20 лет, предлагая неизменно высокий урожай. Для того, чтобы ягоды оставались крупными и сочными необходимо соблюдать правила ухода за растением. Жимолость Бакчарский великан наиболее востребована, благодаря размеру плодов. В отличие от других сортов, они более крупные. Ягоды имеют ярко выраженный вкус и аромат.
История появления сорта
На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.
Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.
Описание жимолости Бакчарский великан
Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.
Особенности жимолости Бакчарский великан:
- рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
- плоды вызревают к июлю;
- высота куста достигает двух метров;
- высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
- между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
- саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
- в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
- растение выдерживает заморозки до 35 градусов.
Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.
Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.
Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.
Положительные и отрицательные качества сорта
Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:
- кусты дают высокий урожай;
- среди всех видов у него самые крупные плоды;
- плоды обладают приятным десертным вкусом;
- ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
- растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
- жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
- несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.
У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.
Выращивание
Опытные садоводы знают, что жимолость – растение неприхотливое. Оно не требует особого ухода, но, чтобы получить большой урожай, надо соблюдать основные правила выращивания.
Когда сажать жимолость
Оптимальные сроки для посадки жимолости – это сентябрь или октябрь. К весне куст укоренится и начнет развиваться. Весенняя посадка не рекомендуется. Растение начинает наполняться соками уже к марту, поэтому беспокоить его нельзя. Весенняя пересадка может привести к гибели молодой жимолости. Если в этом есть острая необходимость, то куст надо выкапывать вместе с комом земли, не повреждая корни. Такой способ нанесет минимальный вред растению.
Возможные способы размножения
Существует несколько основных способов размножения жимолости. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой метод выбрать, зависит от климатических условий и особенностей почвы.
- Можно размножить растение отводками. Для этого в июне необходимо перекопать землю и присыпать ее нижние ветки. С помощью проволоки они закрепляются и оставляются до следующего года. В земле образовывается новая корневая система. Через год новое растение можно отсаживать.
- Жимолость размножается также черенками. В мае надо срезать побеги и поставить их в стимулятор роста на сутки. Затем зеленые черенки помещаются в емкость с землей и накрываются срезанными бутылками, для создания парникового эффекта.
- Самый трудный способ разведения – семенами. Их надо собирать только со спелых плодов. Подсушенные семена помещаются в небольшие ящики, засыпаются снегом и оставляются до весны. С первыми лучами солнца надо затянуть емкости с посадкой пленкой и ждать, когда появятся ростки.
Необходимо знать, что при черенковом методе разведения приживается меньше половины растений.
Как выбрать место для посадки
Бакчарский великан не переносит ветров и сквозняков. Кусты комфортно себя чувствуют за заборами и ограждениями. При этом им надо получать достаточно солнца и света. Растение не выносит высокой влажности. При посадке нужно позаботиться о дренаже или выбрать возвышенность. Близость грунтовых вод навредит корням, поэтому они должны находиться на расстоянии полутора метров от растения. В низинах жимолость чувствуют себя некомфортно.
Освещение и требования к почве
Растение надо посадить так, чтобы оно было хорошо освещено. При этом нижние отростки должны быть в тени. Этого эффекта можно достигнуть, если посадить жимолость в соседстве с другими низкорослыми кустарниками. Такой способ позволит затенить нижние ветви и открыть солнцу – верхние.
Жимолость не очень требовательна к почве, но предпочитает суглинки. Идеальным считается слабощелочной состав грунта. Если почва кислая, то при посадке в ямки надо вносить золу.
Порядок посадки
Саженцы надо делать самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Перед помещением в грунт молодые растения надо обязательно поместить в воду со стимулятором роста. Пока саженцы набираются сил, требуется провести подготовку места для посадки.
Далее следует совершить несколько несложных манипуляций:
- Устранить все сорняки с места, выбранного для посадки.
- Насыпать сверху на землю любые органические удобрения.
- Хорошо перекопать грунт с навозом или перегноем.
- Ямка для саженца должна быть глубиной и шириной по 40 сантиметров.
- Дно выстилается щебнем или керамзитом для отвода воды.
- Сверху засыпается смесь удобрений, по 50 грамм калийной соли и суперфосфата.
- Саженец помещается в ямку таким образом, чтобы корневая шейка совпала с бортиками.
- Растение надо засыпать грунтом и слегка прижать.
- Под каждый куст выливается ведро воды.
При посадке нескольких кустов надо соблюдать интервал в 2,5 метра. Между рядами оставляется отступ в полтора метра.
Особенности ухода
Непривередливый морозоустойчивый сорт жимолости непривередливый. Тем не менее должный уход гарантирует здоровье растению и обильный урожай. Правильные полив, подкормка и обрезка позволяют собирать крупные сочные ягоды каждый сезон.
- Растению требуется еженедельный полив. Под каждый корень выливается ведро воды. В дождливую погоду необходимо уменьшить число поливов, а в засуху, наоборот, увеличить. При недостатке воды плоды приобретают горечь. Переизбыток влаги ведет к загниванию корневой системы.
- Для жимолости данного сорта практикуется трехкратная подкормка. В весенний период в почву требуется вносить азотистые удобрения, 15 грамм аммиачной селитры. 25 граммов нитрофоски на 10 литров позволит кусту восстановиться после сбора плодов. Осенью требуется внести раствор воды и органических удобрений.
- Обрезать кусты начинают только через 3 года после посадки. Убирать надо высохшие, замерзшие и растущие внутрь ветки. Рекомендуется оставлять 10-15 ровных свежих побегов.
Сбор урожая может принести некоторые неудобства садоводам. Ягоды сами опадают, поэтому их требуется срывать вовремя. Садоводы расстилают под кустами ткань и с нее собирают плоды. Можно слегка тряхнуть ветки, чтобы поспевшие ягоды облетели.
Поскольку гибрид был выведен в холодном районе, он не боится заморозков. Кусты выдерживают от 35 до 50 градусов со знаком минус. Их не требуется укрывать на зиму. Исключение составляют только пересаженные растения. Небольшие саженцы закрывают обрезанными бутылками и присыпают землей. Уже в марте надо открыть посадку.
Жимолость Бакчарский великан не рекомендуется высаживать в южных районах. Кусты могут начать цветение повторно, что заберет у них силы и не даст урожая.
Лечение и защита от вредителей
Устойчивый к заболеваниям гибрид не принесет садоводам больших хлопот. Тем не менее кусты требуется обрабатывать от вредителей. На растение нередко нападают гусеницы, тля, клещи. Для профилактики весной кусты опрыскиваются такими препаратами, как: «Элексар», «Маврик», «Инта-Вир».
Сорт Бакчарский великан – находка для садоводов Сибири. Он морозостойкий, не боится болезней и дает крупные плоды. При правильном уходе можно получить хороший урожай с каждого куста. Соблюдение правил агротехники приведет к длительному периоду жизни куста и стабильному плодоношению в течение 20 и более лет.