Болезни барбариса

Болезни барбариса

Услышав слово «барбарис», невольно вспоминаются всем известные сладкие леденцы ярко-красного цвета. И только огородники со стажем могут подумать о самом кустарнике. На самом деле, мало кто задумывается, как производятся эти конфеты и как выглядит это растение. А ведь посадив его на своем участке, вы получаете не только полезные плоды, но и возможность готовить леденцы самостоятельно. Для тех, кому эта идея показалась заманчивой, предлагаем узнать о болезнях барбариса и борьбе с ними, дабы быть во всеоружии.

Описание

Древовидный кустарник барбарис имеет шипы и простые крупные листья (около 4 см), в некоторых сортах кожистые. С наступлением осени листва приобретает пунцовый оттенок. Встречается такое растение как в дикой природе, так и в культуре. Благодаря наличию шипов в виде трезубцев и достаточной высоте (до 2,5 м) может использоваться как живая изгородь. Цветы собираются в щитковидные соцветия, имеют золотистый окрас и яркий аромат. Плоды красного цвета обладают кислым вкусом и весят около 0,3 г.

В настоящее время насчитывается около 175 видов растения. Особенно распространен барбарис в северном полушарии. Кустарник легко переносит любые погодные условия, не требователен к почвам, но в плохо освещенных местах теряет способность плодоношения. В составе плодов находится яд, потому для употребления они подойдут только в засушенном виде.

Разновидности

Как и любое другое растение, этот кустарник может быть подвержен грибковым и раковым заболеваниям. Бояться их, конечно же, не стоит: своевременное лечение и профилактические работы защитят ваш урожай. О болезнях барбариса и борьбе с ними мы сейчас и расскажем.

Мучнистая роса

Такое грибковое заболевание довольно распространено, но свойственно только декоративному барбарису. Если на первых стадиях болезнь может никак себя не проявлять, то уже в середине цикла вы точно заметите пятна с белым налетом на листьях кустарника. Кроме того, растение стремительно теряет влагу, что приводит к его засухе и скручиванию листвы.

Мучнистая роса
Проявление мучнистой росы

Лечение может проводиться несколькими способами:

  1. Первым делом следует избавиться от зараженных листьев (по возможности сжечь). Далее проводится обработка с помощью специальных препаратов. Уместным будет применение коллоидной серы, «Скора», «Вектра». Проводить сию манипуляцию разрешается только до начала цветения.
  2. В запущенных случаях с наличием всех признаков болезни выполняют опрыскивание «Фитоспорином». После выздоровления рекомендуется повторять данную процедуру каждую осень с целью предотвращения повторного заражения.
  3. Без народных методов обойтись, конечно, невозможно. Раствор из хозяйственного мыла и кальцинированной соды поможет обеззаразить кустарник.

Ржавчина

Установлено, что причиной данного грибкового заболевания является отсутствие питательных веществ в почве. Без удобрений и необходимых подкормок иммунная система барбариса ослабевает, что делает его более уязвимым. Признаком появления ржавчины является появление оранжево-желтых пятен на побегах и листьях. На обратной стороне листвы находятся споры.

Ржавчина на барбарисе
Внешние признаки ржавчины на барбарисе

Для устранения грибка и предотвращения его распространения используются препараты с содержанием серы. И также подойдет бордосская жидкость. Зараженные части лучше всего удалять и сжигать.

Ягоды барбариса на ветке

Читайте также:

Пятнистость

Из названия заболевания понятно, что признаком заражения является появление пятен. Их оттенки могут быть разнообразны и зависят от типа грибкового образования. Это могут быть красные, черные, белые и коричневые метки. При отсутствии своевременного лечения кустарник засыхает. Чтобы избежать этого, необходимо неоднократно применять медесодержащий раствор перед сбором урожая.

Коричневая пятнистость
Коричневая пятнистость на листьях барбариса

Некроз

Довольно опасное заболевание, симптомами которого является омертвению некоторых участков. Подвергается некрозу кора, в появившихся разрывах заметны споры грибка. Для спасения растения требуется удалить зараженные части, при этом отступая около 15 см в здоровую сторону. Далее проводят смазывание открытых срезов садовым варом. И на последнем этапе осуществляется распыление раствора медного купороса.

Некроз на коре кустарников
Проявление некроза у барбариса

Усыхание

Атаке грибка подвергаются стебли кустарника. Симптомами является высыхание зараженных частей. Для устранения заболевания необходимо немедленно удалить эти части и провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Усыхание барбариса
Внешние признаки усыхания

Увядание

Основная часть поражения приходится на корневую систему, что приводит к засыханию молодых побегов. На срезах стеблей и листьев становятся заметны темные сосуды. Для борьбы с заболеванием используют «Фитоспорин» или «Гамаир». Зараженные части, конечно же, удаляются.

Увядание барбариса
Увядание барбариса

Бактериоз

Признаками болезни являются темные пятна, располагающиеся на кроне и побегах. Возбудителем является бактерия псевдомонас. Заболевание опасно и может привести к омертвению некоторых участков. Лечение заключается в удалении больных частей кустарника.

Бактериоз растений
Проявление бактериоза

Раковые заболевания

Причиной раковых заболеваний может стать слабый иммунитет барбариса. К симптомам можно отнести появление наростов, растрескивание и гниение коры. Количество урожая при таких условиях незначительно. Для спасения растения следует удалить все наросты и сделать зачистку. Далее проводится обработка срезов с помощью медного купороса и опрыскивание всего кустарника «Фундазолом».

Раковое поражение растения
Раковое поражение барбариса

Атака вредителей

Барбарису присущ яркий аромат и сладкий сок, что является причиной частых атак насекомыми. Из-за поглощения вредителями большой доли влаги растение становится слабым, количество урожая снижается. Каких насекомых стоит опасаться, расскажем далее.

Гусеницы

Листовертки, моль, совки, барбарисовые пилильщики оставляют личинки на листьях, под корой и даже в земле около кустарника. Те, в свою очередь, могут причинить колоссальный вред растению. Скрученные листья и засохшие побеги являются признаком их наличия. Отсутствие незамедлительных мер может привести к гибели барбариса, а именно к его высыханию. Для избавления от незваных гостей следует проводить опрыскивание 1% «Детисом» или «Хлорофосом» за 4 недели до сбора урожая. Пораженные листья удаляются.

Гусеница на листьях
Поедание листьев гусеницами

Тля

Признаки такие же, как в предыдущем пункте. Располагается тля на обратной стороне листьев. В качестве спасения применяют серосодержащие растворы. Народные методы также могут быть уместны. К наиболее известным можно отнести чесночный и табачный бульоны. Рекомендуется проводить опрыскивание в безветренную погоду.

Тля на листьях
Расположение тли на кустарнике

Клещи

Тот самый случай, когда предпринимать какие-то меры необходимо незамедлительно, так как распространяется такой вредитель очень быстро. При отсутствии лечения клещи способны расселяться на соседние растения. Симптомами повреждения барбариса являются появление вздутий и увядание листвы. Лечение заключается в орошении кустарника раствором «Фитоверма» (1 ампула на 1 литр воды). Проводить такие манипуляции необходимо в течение 6 дней. На 7 день следует заменить используемый раствор на спиртовой.

Клещ на растениях
Клещи очень быстро распространяются, поэтому нужно незамедлительно принимать меры и спасать растение

Болезни барбариса тунберга

В наших краях наиболее распространенным видом семейства барбарисовых является барбарис тунберг, потому хотелось бы уделить ему особое внимание. Хоть растение и устойчиво к высоким температурам и многим заболеваниям, заражение все же возможно.

Наиболее частыми болезнями барбариса тунберга принято считать:

  • Усыхание веток.
  • Увядание.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Белая пятнистость. Если у остальных видов кустарника могут быть пятна других оттенков, то у тунберга только белые.
  • Атака тлей.

Как видите, количество вредителей, способных повредить кустарник, значительно меньше, чем у других разновидностей. В этом и есть вся его прелесть. Лечение заболеваний данного вида такое же, как и других.

Профилактика заболеваний

Для сбережения собственных средств и времени необходим правильный уход за растением, а также профилактические меры для предотвращения его заражения.

К таким мерам относятся:

  • Внимательно осматривайте рассаду при ее покупке. Особое внимание уделяйте корневой системе. Высохший корень может быть признаком слабой иммунной системы.
  • Выбирайте хорошо освещенные места для выращивания барбариса.
  • Расстояние между кустарниками не должно быть меньше 1,5 м.
  • Не забывайте о своевременных прикормках и мульчировании почвы.
  • Для сохранения молодых растений в зимний период лучше всего их укрыть.
  • Осуществляйте полив еженедельно. Один кустарник нуждается в 7 литрах воды.
  • С наступлением весны проводите обрезание слабых побегов.
  • В вегетационный период следует проводить профилактическое орошение барбариса с периодичностью раз в три недели.
  • Чтобы вовремя выявить заболевания, регулярно проверяйте кустарники.
  • Если избежать болезни не удалось, устраняйте зараженные части, а после сжигайте.

Выращивание барбариса требует ухода и заботы, как и другие культуры. Чтобы процесс был в радость, а не наоборот, соблюдайте данные рекомендации и профилактические меры. Ухоженное растение обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Андрей Бочаров

По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.

Добавить комментарий